Лента новостей
Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы
Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков
Финансы, 21 фев, 15:03
0
Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков
Глава департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил, что присутствие банков с российским капиталом на Украине сокращается по всем показателям
Отделение Сбербанка в Киеве. 18 февраля 2018 года (Фото: РИА Новости )

Нацбанк Украины (НБУ) считает необходимым продлить срок действия санкций против банков с российским госкапиталом, заявил глава департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук, передает «РБК-Украина».

Санкции в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — были введены указом президента Украины Петра Порошенко в середине марта 2017 года. Срок действия санкций был определен в один год — таким образом, в середине марта этого года они должны быть сняты.

«Да, есть потребность продолжить», — сказал Ваврищук, отвечая на вопрос о необходимости продления санкций.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы

Глава департамента НБУ подчеркнул, что присутствие российских банков с государственным капиталом в банковском секторе сокращается «фактически по всем показателям».

«По сути, я думаю, это вопрос времени, когда российские банки с государственным капиталом оставят украинский рынок», — сказал Ваврищук.

В апреле 2017 года зампред Нацбанка Украины Катерина Рожкова говорила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

«Но, с другой стороны, мы как регулятор считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пусть у банков будет возможность уйти с рынка спокойно и без паники», — отметила тогда Рожкова.

Костин сообщил об удушении на Украине «бывшей мечты господина Порошенко»
Финансы

Однако за прошедшее с момента введения санкций время сменить владельца удалось только VS Bank, проданному российским Сбербанком группе ТАС Сергея Тигипко (украинская редакция Forbes оценивала его состояние в $495 млн).

В сентябре 2017 года глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью агентству «РИА Новости», что украинские власти мешают ВТБ продать свои активы на Украине, в том числе и VTB Bank, созданный на основе принадлежавшего до 2006 года нынешнему президенту страны Петру Порошенко банка «Мрия».

«Это бывший банк «Мрия», что означает «мечта». Сейчас власти делают все, чтобы удушить эту бывшую мечту господина Порошенко окончательно. По крайней мере два предыдущих покупателя, которые реально хотели купить, не получили разрешения  Нацбанка», — сказал Костин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"