Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Давосский форум ,  
0 

Глава ВТБ заявил в Давосе о намерении России не нарушать обязательства

Долги российских компаний иностранным инвесторам будут отдавать, даже если суверенный кредитный рейтинг страны будет понижен до «мусорного». По словам главы ВТБ Андрея Костина, об этом даже нет никаких разговоров. Решение о рейтинге России международное агентство Standard&Poor’s должно принять до конца января
Глава ВТБ Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин (Фото: Getty Images)

Россия не перестанет отдавать долги по кредитам западным инвесторам, даже если кредитный рейтинг страны будет понижен до «мусорного». Об этом в интервью Bloomberg TV заявил глава ВТБ Андрей Костин на форуме в Давосе. «Нет никакой дискуссии о том, что мы не будем погашать [долги по кредитам] и что мы будем наказывать Запад», – сказал Костин. «Я совершенно уверен, что все внешние долги российских компаний будут выплачены. Центробанк поможет другим частным компаниям с твердой валютой. Мы счи​таем, что российские резервы позволят российским компаниям погасить долги», – добавил он.

При этом у ВТБ, внешняя задолженность которого составляет $3,5 млрд, по предыдущим заимствованиям нет условий, при которых их нужно было бы погашать досрочно, подчеркнул Костин.

Ранее сегодня Bloomberg рассказал о вечеринке ВТБ, которую банк провел перед открытием экономического форума в Давосе. Вечеринка прошла в «современной русской атмосфере», как заявили участники, в InterContinental Hotel. Во время нее играли лауреат премии «Грэмми» Эл Ди Меола, российский эстрадный певец Леонид Агутин и сербские звезды Эмир Кустурица и его коллектив No Smoking Orchestra.

«Это только первая ночь, но у нас здесь есть друзья. Украинские друзья, европейские друзья, наши американские друзья», – заявил на вечеринке Костин. Он добавил, что из-за украинского кризиса «некоторые деловые отношения ограничены», но это «не влияет на личные отношения», сказал он.

23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечалось в сообщении агентства. Причиной для возможного понижения рейтинга называлось резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики России. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что вероятность снижения суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня, который присваивает международное рейтинговое агентство S&P, высокая.

Объявление о решении Standard & Poor's ожидалось 16 января, так полагали аналитики и экономисты Sberbank Investment Research, «Уралсиб Кэпитал» и ФГ БКС. В тот же день само рейтинговое агентство заявило, что решение по суверенному кредитному рейтингу будет принято до конца января.

На фоне подобного возможного решения Центробанк заявил, что будет при применении своих нормативных актов учитывать рейтинги российских кредитных учреждений и их ценных бумаг, которые были выданы до 1 марта 2014 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"