Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках превысила 10% годовых
Обвал рубля, 20 ноя, 2014 21:17
0
Ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках превысила 10% годовых
Максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках впервые с осени 2012 года превысила 10% годовых. Увеличивая доходность по депозитам, банки пытаются бороться с оттоком рублевых вкладов, который с начала года составил 170 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Согласно данным ЦБ, во второй декаде ноября максимальная процентная ставка топ-10 крупнейших банков по объемам привлечения средств физлиц составила 10,07% годовых. ЦБ включает в расчет данные по ставкам таких банков, как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, ХКФ, Промсвязьбанк и РСХБ. Из них только два банка увеличивали доходность по вкладам в последние две недели. В частности, банк «Русский стандарт» повысил на 0,75 п.п. максимальную доходность по вкладу «Золотая осень», а ХКФ на 1 п.п. увеличил ставки по вкладам «Доходный год» и «Пенсионный».

Последний раз среднюю ставку по вкладам крупнейших банков выше 10% годовых ЦБ зафиксировал два года назад: в сентябре 2012 года она составила 10,64%. С того момента до начала 2014 года  ставка снижалась. В феврале – марте доходность депозитов снова стала увеличиваться. С начала года средняя ставка по рублевым депозитам крупнейших банков поднялась на 1,76 п.п.

Осенью рост ставок по депозитам стал заметнее. Этому способствовало повышение Банком России ключевой ставки в конце октября на 1,5 п.п., до 9,5%. В ноябре практически все крупнейшие частные банки (за исключением госбанков) объявили об очередном повышении ставок по вкладам.

«На повышение средней ставки по вкладам повлияло сразу несколько факторов. Первый – повышение ключевой ставки ЦБ. Стоимость фондирования от регулятора выросла, соответственно, увеличились ставки на межбанковском рынке и ставки по депозитам физлиц, – отмечает начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов. – Также свою роль сыграла и растущая инфляция – для того, чтобы ставка по депозиту была действительно интересной для клиента, она должна быть выше инфляции». 

Главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей говорит, что некоторые банки повышали ставки по вкладам еще в октябре, ожидая роста ключевой ставки. «Депозиты населения в последнее время растут более чем скромно. Есть тенденция к выбору вкладчиками госбанков, поэтому частные банки пытаются конкурировать в борьбе за рублевую ликвидность, увеличивая доходность депозитов», – отмечает он. По данным ЦБ, отток рублевых вкладов с начала года составил 170 млрд руб. 

Из топ-100 крупнейших по активам банков об изменениях в линейке депозитов для физлиц объявили Абсолют Банк, ОТП Банк, СКБ-банк, банки «Траст», «Уралсиб», «Ренессанс Кредит», банк «Югра», Бинбанк и СМП Банк. При этом в некоторых из них повышение составило до 1,5–2 п.п. В частности, в Бинбанке максимальная доходность вклада «Хит сезона» достигла 12% годовых, а СМП Банк начал предлагать вкладчикам размещать средства во вклад «Богатей» под 12–12,75% годовых. Банкиры увеличивают доходность депозитов, несмотря на рекомендации регулятора не превышать уровень  максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п.п.

Тенденция по росту доходности вкладов в ближайшее время может сохраниться. «Стоимость ресурсов растет, и это находит свое отражение в том числе и в ставках по депозитам – все банки увеличивают их», – полагает первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский.

По мнению Павлова, доходность рублевых депозитов может вырасти в среднем еще на 0,5–1 п.п. «Разворот тренда можно прогнозировать не раньше первого полугодия  2015 года, когда большинство участников рынка, планирующих повышение ставок по депозитам, реализуют свои планы», – считает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.