Лента новостей
Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора
Финансы, 20 сен, 16:17
0
ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора
ЦБ уволил за лето около 10% сотрудников службы текущего банковского надзора, говорят источники РБК. Увольнения затронули и рядовых сотрудников, и начальников отделов. В небольших банках стали часто меняться кураторы
Фото: Андрей Любимов / РБК

ЦБ за прошедшее лето уволил более 50 сотрудников службы текущего банковского надзора (СТБН), созданной около года назад в рамках перевода надзора за региональными банками в Москву. ​Об этом РБК рассказали два банкира, узнавшие об этом от действующих и бывших сотрудников ЦБ. Еще три источника на банковском рынке подтвердили увольнения в системе надзора, не назвав количество уволенных.

В этой службе по состоянию на конец мая 2018 года работали 558 человек, говорил «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, курирующий надзор. Таким образом, речь идет об увольнении около 10% сотрудников надзорной службы. В ЦБ оставили запрос РБК без комментариев.

«Увольнения затронули не только рядовых сотрудников, но и начальников отделов, и банковских кураторов», — рассказал собеседник РБК в банковской индустрии. Другой источник говорит​, что речь идет примерно о 50 уволенных. Некоторым увольнениям предшествовала проверка на полиграфе, утверждают пять источников РБК. О планах ЦБ проверить часть своих сотрудников на детекторе лжи СМИ писали в феврале, тогда Банк России подтверждал, что ​тестирует «методики психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников».

В СТБН работают банковские кураторы, на каждого из которых может приходиться несколько небольших кредитных организаций. «Из-за увольнений в небольших банках сейчас часто меняются кураторы», — рассказал РБК один из банкиров. На сегодняшний день в России 470 действующих банков.

ЦБ начал процесс централизации банковского надзора около полутора лет назад — в марте 2017 года. В рамках реформы региональные сотрудники ЦБ должны были быть сконцентрированы во вновь создаваемом департаменте текущего банковского надзора (впоследствии стал службой). Перед переводом должны были быть оценены их компетенции и при необходимости повышена квалификация.

Тулин отмечал, что приблизительно треть сотрудников надзора не попала в СТБН после прохождения профессионального и психофизического тестирования, и пообещал, что мониторинг кадрового состава продолжится.

В организованной ЦБ системе банковского надзора, проводящей основную оценку ситуации в том или ином банке, кроме СТБН, задействованы три подразделения — департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, департамент банковского надзора, осуществляющий информационное, организационное и методологическое сопровождения работы, ​а также служба анализов риска (САР).

«СТБН и департамент системно значимых кредитных организаций — это фронт-офис, как бы врачи общей практики. САР — это профильные специалисты — кардиологи, узисты. Они дают свои заключения врачам общей практики, но вся ответственность лежит на последних», — говорил Тулин (цитата «Ведомостей»).

Реформа надзорного блока завершится в ноябре 2018 года, заявляла в апреле зампред ЦБ Ольга Полякова. По ее словам, в рамках реформы ЦБ планирует сократить около 40% сотрудников по всей стране. «Ориентировочно у нас было порядка 2500 человек, а остается 1300–1400», — говорила она (цитата по ТАСС).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"