Лента новостей
Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество
ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования
Финансы, 20 июл, 18:09
0
ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования
ЦБ пошел навстречу банкам и пересмотрел размер ранее заявленного повышения коэффициентов риска по необеспеченным потребкредитам в сторону уменьшения. Также рассматриваются другие варианты контроля роста потребкредитования
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Банк России после обсуждения с участниками рынка пересмотрел ранее заявленный размер повышения коэффициентов риска по выданным после 1 сентября 2018 года необеспеченным потребительским кредитам. Об этом говорится в заявлении зампреда ЦБ Василия Поздышева, переданном в РБК через пресс-службу ЦБ.

Повышение коэффициентов риска по нескольким группам кредитов было снижено на 10%. Так, по кредитам со ставкой 10–15% коэффициент риска будет составлять 120% вместо ранее заявленных 130%, по займам со ставкой 15–20% — 140% (вместо 150%), со ставкой 20–25% — 170% (вместо 180%). При этом планы регулятора по повышению коэффициента риска по кредитам под 25–30% годовых остались прежними — 200%.

Рост коэффициента риска означает для банков потребность в большем объеме капитала при выдаче кредитов (чем выше риск, тем выше значение норматива достаточности капитала Н.1).

19 июля, выступая на расширенном заседании президиума совета ассоциации банков «Россия», Поздышев отметил, что Банк России готов рассмотреть возможность более мягкого повышения коэффициентов рисков по необеспеченным потребительским кредитам в случае, если ассоциация предложит свои меры по ограничению роста такого кредитования.

«Например, банковская ассоциация предлагает применять «повышенные надзорные требования или ограничения на рост» к кредитным организациям, показывающим динамику необеспеченного потребительского кредитования, существенно превышающую средние темпы по рынку. Похожий механизм используется по вкладам физических лиц», — говорится в сегодняшнем заявлении Поздышева.

Также регулятор рассмотрит предложение банков о повышении коэффициентов рисков на необеспеченные потребкредиты с дифференциацией в зависимости от суммы кредита (на крупные кредиты — более 300 тыс. руб. — больший коэффициент риска). «Это предложение с нашей точки зрения заслуживает внимания, так как таргетирует специфический и потенциально рисковый сегмент — выдачу потребительских кредитов на первоначальный взнос по ипотеке», — отметил Василий Поздышев. Эти и другие предложения банков будут рассмотрены.

Также Банк России рассчитывает на вступление в силу регулирования кредитования с помощью показателя долговой нагрузки PTI. Предполагается, что банки начнут регулярно рассчитывать этот показатель по методике Банка России с 2019 года, при этом конкретные меры регулирования, основанные на применении показателя долговой нагрузки, будут введены в действие не ранее 2020 года.

На прошлой неделе, объявляя о планируемых мерах по ограничению роста необеспеченного потребкредитования, ЦБ объяснял этот шаг необходимостью обеспечить качественный рост кредитных портфелей банков и не допустить роста закредитованности населения.

По данным регулятора, с марта по май темпы роста задолженности населения перед банками составили 17,8%. По состоянию на 1 июня за 12 месяцев задолженность по необеспеченным кредитам выросла на 15,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"