Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51
Финансы ,  
0 
Россия разместит евробонды после смягчения риторики ФРС
Минфин доразмещает долларовые евробонды с погашением в 2029 и 2035 годах. Власти решили воспользоваться удачной для российского долга и курса валюты ситуацией на рынках
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Минфин доразмещает евробонды в долларах с погашением в 2029 и 2035 годах, сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

Ориентир доходности десятилетних бумаг изначально составлял около 4%, 16-летних — около 4,45%. Организаторами размещения выступают «ВТБ Капитал» и Газпромбанк. Сделка должна состояться уже в четверг, 20 июня. Сейчас формируется книга заявок.

Позднее, около 14:00 мск, Минфин понизил ориентир по доходности: до 3,95–4% для десятилетних бондов и 4,35–4,4% — для 16-летних. Спрос на размещаемые евробонды превысил $6 млрд.

Почему власти снова хотят занимать за рубежом

  • Время для размещения близко к идеальному, учитывая вчерашние итоги заседания ФРС США (регулятор видит все больше аргументов в пользу смягчения политики) и крайне позитивную реакцию глобального долгового рынка, резкое снижение доходностей ценных бумаг Казначейства США и развивающихся рынков, перечисляет главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Фундаментальные показатели России с точки зрения долговых инвесторов — одни из лучших среди развивающихся стран, говорит он, поэтому спрос, безусловно, будет высокий, особенно принимая во внимание тот факт, что ориентиры по доходности предполагают премию к вторичному рынку.
  • Сейчас очень удачный момент для эмитента, на рынках ажиотаж, считает и директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Если на саммите G20 в Осаке в конце июня 2019 года будут позитивные новости о торговых взаимоотношениях США и Китая, доходности могут развернуться вверх, добавляет он.
  • Тотальное смягчение монетарной политики мировыми центробанками создает чрезвычайно комфортную ситуацию качественным эмитентам для выхода на мировой рынок капитала, Минфин решил воспользоваться благоприятным моментом, говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Оптимизм на мировых рынках после вчерашнего заседания ФРС США гарантирует высокий спрос на евробонды, а никакие санкционные и геополитические риски не могут сбить интереса к российским бумагам.
  • Бюджет России исполняется с большим профицитом — около 2,7% ВВП, а Фонд национального благосостояния растет (по итогам 2019 года его ликвидная часть должна превысить 7% ВВП, что позволит властям инвестировать резервы). Планы Минфина по выпуску евробондов можно объяснить желанием присутствовать на глобальном рынке капитала, рассуждает Лосев.
  • Сложившаяся сейчас комбинация факторов уникальна для последних месяцев: крепкий рубль, мало реагирующий на колебания цен на нефть, ожидания скорого смягчения политики ФРС, крепнущая уверенность в дальнейшем понижении ставок ЦБ, отсутствие геополитического негатива, перечисляется в аналитическом обзоре Росбанка: «В подобных условиях российский госдолг и валюта, безусловно, продолжат пользоваться спросом».

Финансы
Доллар подешевел до минимума с начала года

Прошлые размещения

В марте Минфин разместил долларовые евробонды с погашением в 2035 году и доразместил евробонды в евро с погашением в 2025 году на $3 млрд и €750 млн соответственно. Выпуск еврооблигаций на $3 млрд стал самым крупным для Минфина с 2013 года, сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. 55% выпуска купили британские инвесторы, 21% — американские, 11% пришлось на инвесторов из России, 8% — на европейских, 4% — на инвесторов из Азии и других стран и 1% — на швейцарских.

В июне руководитель департамента госдолга Минфина Константин Вышковский отметил, что второе размещение евробондов в этом году возможно при благоприятной ситуации на рынке. В апреле замминистра финансов Сергей Строчак заявил, что России нет особой необходимости выходить на рынок внешних заимствований в 2019 году, хотя министерство всегда закладывает эту возможность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"