Лента новостей
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Финансы ,  
0 
Forbes назвал самые надежные банки России
Крупнейший банк России — Сбербанк — оказался на четвертом месте в рейтинге самых надежных банков страны. Первое место занял Unicredit. Росбанк, прошлогодний лидер, опустился на третью позицию
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Forbes опубликовал новую версию ежегодного рейтинга надежности банков. Список основан на оценках крупнейших российских и международных рейтинговых агентств («Эксперт РА», АКРА, Fitch, S&P, Moody's).

Рейтинг разбит на пять групп. В первую группу вошли самые надежные банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch). Как и в прошлом году, лидирующие позиции удерживают «дочки» иностранных банков и крупнейшие госбанки. Первое место в рейтинге занимает Unicredit. Вслед за ним идут Райффайзенбанк, Росбанк (лидер прошлогоднего рейтинга), Сбербанк и ВТБ.

Unicredit и Райффайзенбанк укрепили свои позиции в рейтинге с прошлого года, каждый поднялся на одну строчку. Росбанк потерял сразу две позиции. В десятку самых надежных также вошли Ситибанк, ИНГ банк (Евразия), «Нордеа», HSBC и Credit Agricole.

Среди ста крупнейших российских банков наименее надежными рейтинговые агентства считают НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ «Международный финансовый клуб» и Аресбанк.

Финансы
Forbes опубликовал рейтинг самых надежных российских банков

Как отмечает Forbes, отказ банка от работы с рейтинговыми агентствами зачастую является симптомом скрываемых проблем. «На начало 2019 года десять банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами. Отказ банка от рейтинга всегда был звонком для его клиентов. Нередко банки не используют рейтинги, чтобы скрыть проблемы. Задолго до отзыва лицензии не было рейтинга у банка «Югра» (дыра свыше 160 млрд руб.), в похожей ситуации в 2019 году оказался Московский индустриальный банк, где дыра оценивается в 60–100 млрд руб.», — отмечается в комментарии к рейтингу.

Среди банков из топ-100 по активам рейтингов нет у некоторых санируемых банков («Траст», Мособлбанк, Инвестторгбанк, Генбанк, Газэнергобанк и «Таврический»). Нет оценок от рейтинговых агентств и у банков госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех» — Фондсервисбанка и «Тимера».