Лента новостей
США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто
Средняя ставка по депозитам снизилась до 13,8% годовых
Финансы, 20 фев 2015, 18:40
0
Средняя ставка по депозитам снизилась до 13,8% годовых
Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам снизилась во второй декаде февраля до 13,8% годовых. Банки продолжат снижать ставки, чтобы возобновить кредитование, приостановленное в конце прошлого года
Фото: Олег Яковлев / РБК

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в крупнейших по объему привлечения средств населения российских банках снизилась во второй декаде февраля на 0,87 процентных пункта, до 13,84%, сообщил Банк России 20 февраля, в пятницу.

Банк России рассчитывает ставку на основе данных десяти российских банков, имеющих наибольший объем депозитов, а именно Сбербанка, ВТБ24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, «Ханты-Мансийского банка Открытие», Альфа-банка, Бинбанка, Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

Во второй декаде февраля ставка уменьшилась за счет Газпромбанка. В понедельник, 16 февраля, Газпромбанк понизил ставки по рублевым вкладам «Перспективный», «Накопительный» и «Инвестиционный доход» на 0,6–1 п.п., до 10–14% годовых в зависимости от суммы и срока вклада.

Средневзвешенная ставка планомерно снижается с третьей декады декабря, когда она достигала 15,64% годовых. С начала года ставка снизилась на 1,8 п.п.

Российские банки стали снижать ставки по вкладам с января текущего года. После того как регулятор понизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых эта тенденция усилилась. «Снижение ключевой ставки до 15% может подтолкнуть банки еще раз скорректировать доходность депозитов. Банки, входящие в топ-50, понизят ставки по вкладам также на 2 п.п»,  – говорил ранее РБК замгендиректора Интерфакс ЦЭА Алексей Буздалин.

Из крупнейших банков с начала года ставки по депозитам понизили Альфа-банк и ФК «Открытие», СМП Банк, МДМ Банк, Юниаструм Банк, ХКФ Банк, «Петрокоммерц» и другие.

«Банки заинтересованы в том, чтобы и дальше снижать ставки по депозитам»,  – говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова. По ее словам, продолжат банки снижать ставки по депозитам или нет – будет зависеть от экономической среды, а именно от того, будет ли ЦБ снижать ключевую ставку, стабилизируются ли курсы валют и депозитная база банков. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки", "Вклады"