Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Финансы ,  
0 

ЦБ проверит качество активов страховых компаний

Банк России проверит качество активов страховщиков. Тем, у кого обнаружатся неликвидные активы в резервах, проще будет уйти, чем остаться на рынке, заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на конференции «Будущее страхового рынка»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Игоря Жука, Банк России проверит качество активов страховых компаний по данным отчетности за три квартала 2014 года. При этом он напомнил, что теперь существует уголовная ответственность за недостоверную отчетность. «Никто не собирается грозить, но очевидно, что [компаниям с неликвидными активами] будет проще уйти с цивилизованного рынка», – сказал Жук.

Прежде всего ЦБ будет интересовать, за счет чего сформированы страховые резервы. Например, ЦБ может не счесть ликвидным активом вексель. Кроме того, ЦБ не рассматривает в качестве реальных резервов средства на счетах в иностранных банках, которые не имеют корсчетов в российских кредитных учреждениях. «Мы пробиваем эти банки, и выясняется, что у них даже нет корсчетов в российских банках. Возникает вопрос: как туда деньги вообще доводятся? Никак, их там нет», – говорит он.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», примерно 20% всех активов страховых компаний – неликвидные или «нарисованные» активы. «Перед небольшими игроками эта проблема стоит острее, потому что у них намного меньше возможностей для докапитализации. Исторически так сложилось, что часть капитала и резервов состоит из неликвидных активов», – говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев.

Для устранения этой проблемы нужно, чтобы бизнес был рентабельным для акционеров, полагает он. «Невозможно при такой ситуации с рентабельностью заставить изменить состав активов», – уверен Самиев. По данным «Эксперт РА», средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний находится на минимуме за шесть лет – он составляет 4,1% по итогам первого полугодия 2014 года.

Компаниям, у которых не достаточно ликвидных активов, будет сложно изменить состав капитала и резервов, говорит гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. «Зачастую вексель в капитале или резервах – это не реальное вложение, а вывод денег из компании. Из-за ужесточения требований неликвидные активы нужно списывать и восполнять капитализацию новыми деньгами. Но сейчас на это не готовы акционеры. Небольшие компании не выживут, если у них есть неликвидные активы», – говорит она.

Ужесточение регулирования приведет к повышению надежности и прозрачности рынка, уверен главный финансовый директор «АльфаСтрахование» Сергей Савосин: «Очищение рынка от недобросовестных участников позволит избавить страхователей от проблем с получением выплат, что в конечном итоге повысит доверие к страховщикам». Савосин не видит проблемы в том, что ужесточение требований происходит во время кризиса на страховом рынке. «Кризис – естественное явление для экономики, не нужно забывать о ее цикличности. Идеального времени для проведения политики ужесточения требований не бывает, всегда могут быть какие-то факторы, которые могут восприниматься как ограничивающие», – уверен он.