Лента новостей
Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто
ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков
Финансы, 19 окт, 18:42
0
ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков

В ЦБ поддержали планы государства оказать поблажки в виде выплаты меньших дивидендов для банков в случае такой необходимости. Если банк, независимо от того, государственный он или частный, будет выплачивать меньше дивидендов, в банке будет оставаться больше прибыли и, соответственно, его капитал будет больше, заявил на форуме Finopolis в Сочи зампред ЦБ Василий Поздышев.

Поздышев отметил, что чем меньше средств уходит из банков и банковской индустрии, в том числе и в виде дивидендов, тем больше средств остается внутри банковской системы, и тем лучше будет ее капитальная база. «Дивидендная политика — это решение акционеров, и решение ответственного акционера — это не только забрать из банка все дивиденды, но и обеспечить банку стабильное развитие. Стабильное развитие банку может обеспечить хороший капитал», — добавил он.

18 октября глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство готово при необходимости поддержать ВТБ при введении дополнительных надбавок в соответствии со стандартами «Базеля III».

По словам первого вице-премьера, правительство может поддержать банки, направив на их докапитализацию часть дивидендов, которые банки платят государству. Также источником докапитализации может быть и часть нераспределенной прибыли, которая в обычном случае могла бы пойти на дивиденды. Сейчас Минфин исходит из того, что все госкомпании должны платить дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Принятие стандартов «Базеля III» предполагает введение ряда надбавок к капиталу, в том числе надбавки за системную значимость с 1 января 2019 года. 9 октября зампред ЦБ Василий Поздышев заявил: совет директоров ЦБ обсудит перенос на год требований к капиталу системно значимых банков (с начала 2019 до конца года или начала 2020 года). 12 октября на сайте ЦБ был размещен проект указания ЦБ, в котором сказано о переносе ввода надбавок на капитал на 1 января 2020 года.