Лента новостей
Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08
Финансы ,  
0 
ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков

В ЦБ поддержали планы государства оказать поблажки в виде выплаты меньших дивидендов для банков в случае такой необходимости. Если банк, независимо от того, государственный он или частный, будет выплачивать меньше дивидендов, в банке будет оставаться больше прибыли и, соответственно, его капитал будет больше, заявил на форуме Finopolis в Сочи зампред ЦБ Василий Поздышев.

Поздышев отметил, что чем меньше средств уходит из банков и банковской индустрии, в том числе и в виде дивидендов, тем больше средств остается внутри банковской системы, и тем лучше будет ее капитальная база. «Дивидендная политика — это решение акционеров, и решение ответственного акционера — это не только забрать из банка все дивиденды, но и обеспечить банку стабильное развитие. Стабильное развитие банку может обеспечить хороший капитал», — добавил он.

18 октября глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство готово при необходимости поддержать ВТБ при введении дополнительных надбавок в соответствии со стандартами «Базеля III».

По словам первого вице-премьера, правительство может поддержать банки, направив на их докапитализацию часть дивидендов, которые банки платят государству. Также источником докапитализации может быть и часть нераспределенной прибыли, которая в обычном случае могла бы пойти на дивиденды. Сейчас Минфин исходит из того, что все госкомпании должны платить дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Принятие стандартов «Базеля III» предполагает введение ряда надбавок к капиталу, в том числе надбавки за системную значимость с 1 января 2019 года. 9 октября зампред ЦБ Василий Поздышев заявил: совет директоров ЦБ обсудит перенос на год требований к капиталу системно значимых банков (с начала 2019 до конца года или начала 2020 года). 12 октября на сайте ЦБ был размещен проект указания ЦБ, в котором сказано о переносе ввода надбавок на капитал на 1 января 2020 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"