Лента новостей
Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество
Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка
Финансы, 19 окт, 03:50
0
Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка
Банк России лишил лицензии иркутский ВостСибтранскомбанк и назначил в кредитной организации временную администрацию. В ЦБ отметили, что банк проводил «схемные» и непрозрачные сделки
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

​Центробанк в ночь на 19 октября объявил об отзыве лицензии у иркутского ВостСибтранскомбанка, который по величине активов на 1 октября занимал 305-е место в банковской системе Российской Федерации.

В сообщении регулятора отмечается, что проблемы банка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В этой связи банк в течение длительного времени проводил «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера капитала и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Помимо этого, отмечает ЦБ, кредитная организация проводила «фиктивные» операции с целью сокрытия значительной недостачи средств в кассе и вывода высоколиквидных активов в размере более 130 млн руб. с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, подчеркивает регулятор.

В банк назначена временная администрация, информацию о проведенных операциях, имеющих признаки уголовных преступлений, регулятор обещает передать в правоохранительные органы. 

Решение об отзыве лицензии последовало после того, как накануне регулятор ввел запрет на проведение ряда операций, проводимых кредитной организацией. Речь, в частности, шла о запрете на привлечение средств физлиц, открытие банковских счетов физлиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, а также осуществление операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов, кроме почтовых переводов.

ВостСибтранскомбанк был основан в 1994 году. По данным портала Banki.ru, он является крупнейшим банком в Иркутской области. 
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"