Лента новостей
В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество
Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка
Финансы, 19 окт 2018, 03:50
0
Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка
Банк России лишил лицензии иркутский ВостСибтранскомбанк и назначил в кредитной организации временную администрацию. В ЦБ отметили, что банк проводил «схемные» и непрозрачные сделки
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

​Центробанк в ночь на 19 октября объявил об отзыве лицензии у иркутского ВостСибтранскомбанка, который по величине активов на 1 октября занимал 305-е место в банковской системе Российской Федерации.

В сообщении регулятора отмечается, что проблемы банка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В этой связи банк в течение длительного времени проводил «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера капитала и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Помимо этого, отмечает ЦБ, кредитная организация проводила «фиктивные» операции с целью сокрытия значительной недостачи средств в кассе и вывода высоколиквидных активов в размере более 130 млн руб. с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, подчеркивает регулятор.

В банк назначена временная администрация, информацию о проведенных операциях, имеющих признаки уголовных преступлений, регулятор обещает передать в правоохранительные органы. 

Решение об отзыве лицензии последовало после того, как накануне регулятор ввел запрет на проведение ряда операций, проводимых кредитной организацией. Речь, в частности, шла о запрете на привлечение средств физлиц, открытие банковских счетов физлиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, а также осуществление операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов, кроме почтовых переводов.

ВостСибтранскомбанк был основан в 1994 году. По данным портала Banki.ru, он является крупнейшим банком в Иркутской области. 
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"