Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 
Эксклюзив

Банки оценили траты москвичей в ресторанах после открытия летних веранд

Спрос в московских ресторанах в первый день начала их работы вырос по сравнению с периодом самоизоляции, но не достиг прошлогодних значений, следует из оценок крупнейших банков. Рестораторы не ждут быстрого восстановления отрасли
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Банки оценили активность трат клиентов по картам на летних верандах столичных кафе и ресторанов в первый день их работы. Число и объем платежей выросли по сравнению с расходами на еду в точках общественного питания в период самоизоляции, но еще не достигли допандемийных и прошлогодних показателей.

Работа ресторанов, кафе, баров и столовых была приостановлена указом мэра Москвы Сергея Собянина с 28 марта для борьбы с коронавирусной инфекцией. Предприятия общепита все эти два с половиной месяца могли работать только навынос и на доставку. Летние веранды московских кафе и ресторанов заработали с 16 июня. В первый день веранды многих ресторанов в центре Москвы, как свидетельствуют фотографии в СМИ, были заполнены: на одной из них даже успел побывать мэр города.

В Москве открылись веранды кафе и ресторанов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как восстанавливается спрос

  • По данным аналитиков лаборатории «СберДанные», которые для расчетов использовали показатели POS-терминалов Сбербанка (крупнейшая сеть в стране), установленных в кафе и ресторанах, столовых, а также у сервисов доставки еды, число покупок в первый день работы выросло на 27% по сравнению с прошлой неделей. Однако по сравнению с аналогичным днем прошлого года оно снизилось на 45%, по сравнению же со среднедневным показателем первой недели марта — на 43%. В целом по сравнению с уровнем лета прошлого года, которое было холодным, количество операций сейчас ниже на 15%.
  • По данным эквайринговой сети ВТБ (вторая в стране), количество платежей по картам в кафе и ресторанах выросло на 10%, до 170 тыс., по сравнению с аналогичным днем прошедшей недели (9 июня). Относительно средних значений февраля этот показатель ниже почти на 30%, а относительно 16 июня 2019 года — на 20%. Оборот по картам в первый день работы ресторанов составил 102 млн руб., что всего на 5% выше по сравнению с аналогичным днем прошедшей недели и на 50% меньше средних значений февраля этого года и 16 июня 2019-го. Средний чек посетителей ресторанов относительно 9 июня вырос незначительно, составив порядка 600 руб. Он отстает на 20% от средних значений февраля.

Врач оценил шансы заразиться коронавирусом на летних верандах
Общество
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

  • По данным крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (обрабатывает кассовые чеки со всей страны, учитывая наличные и безналичные платежи), за первые два дня работы рестораны увеличили средний чек на 86% (до 1645 руб.) по сравнению с 9 и 10 июня 2020 года, а также на 14% по сравнению с 16 и 17 июня прошлого года. Объем продаж в денежном выражении вырос за неделю почти втрое (на 190%), но за год сократился на 37%.
  • Кафе и столовые нарастили средний чек на 45%, до 421 руб., по сравнению с показателями прошлой недели и на 4% в сравнении с прошлым годом. Объем продаж вырос за неделю на 101%, а по сравнению с 16 и 17 июня 2019 года упал на 47%, подсчитали в «Платформе ОФД». При этом в категории «Фастфуд» средний чек за неделю вырос всего на 3%, до 271 руб., это на 7% ниже уровня прошлого года. Объем продаж за неделю увеличился на 22%, но год к году упал на 51%.

Собянин заявил об открытии ресторанов и кафе в Москве через неделю
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Потери общепита

Общепит попал в число первых отраслей, которые правительство признало наиболее пострадавшими из-за пандемии коронавируса. Только в марте оборот ресторанного рынка упал, по оценкам Федерации рестораторов и отельеров, от 30 до 90%.

Если ограничения на работу будут сняты в середине лета, то без адекватной помощи государства с рынка могут уйти 70% заведений, предупреждал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: по его словам, на конец апреля работала лишь четверть предприятий общепита, а доставка блюд приносит им лишь 10–15% дохода. На восстановление ресторанной отрасли потребуется около пяти лет после окончания кризиса, оценивал Бухаров.

Перспективы восстановления бизнеса

Москвичи не так резко увеличили посещения ресторанов и траты в них по сравнению с салонами красоты, которые открылись на прошлой неделе, приводит пример руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек: «Возможно, это связано с тем, что горожане продолжают соблюдать меры предосторожности и лишний раз не посещают общественные места, если нет серьезной необходимости, как в случае с теми же салонами. К тому же сотрудники офисов в массе своей пока не вышли на работу, а днем именно они обеспечивают заполняемость заведений».

«Пока ресторанам и кафе сложно выйти на прошлогодние показатели и из-за действующих ограничений, и из-за пока еще избегающих людных мест москвичей», — добавляет управляющий директор по развитию торгового эквайринга департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов МКБ Марк Баранов. Промсвязьбанк ожидает, что объем транзакций у заведений общепита может вырасти вдвое к концу месяца по мере открытия ресторанов, рассказал заместитель директора департамента электронного бизнеса банка Никита Хомутов.

Собянин поддержал идею упростить налогообложение для ресторанов в Москве
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

У сети кофеен «Шоколадница» первые посетители были уже через десять минут после утреннего открытия, рассказали РБК в пресс-службе компании. Выручка одной из кофеен, где открылась веранда, увеличилась за день в два раза по сравнению с выручкой во время ограничений. Но до восстановления оборота пока далеко: выручка всей группы «Шоколадница» сейчас находится на уровне 23% от докризисной и каждый день увеличивается на 1–2 п.п. Для сравнения: во время пика пандемии выручка составляла всего 8–10% от докризисной, уточняет представитель «Шоколадницы». В компании надеются, что потребительский спрос начнет восстанавливаться к концу этого года.

В первый день открытия летние веранды действительно были заполнены: люди соскучились по ресторанам за время самоизоляции, сработал фактор отложенного спроса, отмечает совладелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Но он напоминает, что летние веранды — это лишь около 5% всех посадочных мест в московских ресторанах. И даже если веранды были полностью заняты, это не значит, что ресторан был прибыльным. В прошлом году, когда у заведений общепита работали и залы, и веранды, выручка однозначно была больше, констатирует Миронов, не называя конкретных цифр. Картина, по его словам, начнет меняться после того, как в ресторанах смогут возобновить работу залы — согласно распоряжению мэра Москвы, это может произойти с 23 июня. Впрочем, часть ресторанов — около 20%, по оценке Миронова, уже не откроются. «Волна отложенного спроса» постепенно пойдет на спад, ряду заведений, которые открылись, не хватит оборотных средств, и постепенно они будут закрываться, считает ресторатор.

Какой спрос видят другие банки-эквайеры

  • У Тинькофф Банка (входит в топ-4 эквайеров) в первый день работы летних веранд в Москве прирост оборотов торгового эквайринга в точках общепита достиг 41% в сравнении с показателями предыдущей недели, свидетельствуют данные Tinkoff CoronaIndex. В 2019 году в те же даты обороты были на 10% больше, чем сейчас, а в начале этого года — выше в два раза.
  • Банк «Русский стандарт» (входит в топ-5 крупнейших эквайеров) фиксирует рост объема карточных платежей в сегменте ресторанов по сравнению с прошлой неделей на 138%, а количества операций — на 60%.
  • Оборот ресторанов и кафе, у которых установлены POS-терминалы Промсвязьбанка, 16 июня вырос на 23% относительно 9 июня, но показатель ниже уровней марта на 43%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот упал на 49%. Число транзакций выросло почти на 20% относительно недели ранее, но еще на 15% меньше, чем год назад.
  • МКБ зафиксировал рост выручки ресторанов и кафе в первый день работы летних веранд в шесть раз по сравнению со среднедневной выручкой мая. По сравнению с 16 июня 2019 года среднедневная выручка в общепите была на 77% ниже, количество операций на один платежный терминал — на 31% меньше, средний чек упал почти на 20%, до 1,5 тыс. руб.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Баку и Ереван предварительно договорились о границах Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56
Какими будут последствия ночного удара Израиля по иранской авиабазе Политика, 17:52
Президент ЦАР допустил создание российской военной базы на востоке Политика, 17:46