Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Мосбиржа сообщила о встрече по обмену опытом с биржей Ирана

Мосбиржа провела встречу с представителями Ирана. Пока речь идет о «первом обмене опытом», но Тегеран уже «забрасывал удочки» насчет привлечения российского капитала, рассказал РБК управляющий директор биржи Кирилл Пестов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Руководство Московской биржи провело первые переговоры с коллегами из Тегерана, заявил на конференции «Новая реальность: вызовы и возможности для российских розничных инвесторов» управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов, передает корреспондент РБК.

«Могу рассказать, что буквально неделю назад я встречался с представителями биржевой инфраструктуры Ирана. Приезжали представители центрального депозитария, он же является центральным контрагентом. В Иране крупнейшая биржа — это Тегеранская фондовая биржа, на которой торгуются акции иранских компаний. В условиях санкций сорокалетних этот рынок полностью замкнут на себе. Что показал опыт этот: там обращаются более 600 местных компаний. В стране с населением чуть больше 80 млн человек порядка 50 млн граждан Ирана имеют брокерские счета», — отметил Пестов.

В России количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на конец марта составило 18,9 млн. Но далеко не все из них активны.

«Это скорее первый обмен опытом, потому что, понятно, там достаточно специфический рынок, закрытая экономика, отсутствует конвертация риала», — уточнил Пестов в разговоре с РБК. Он пояснил, что сейчас между двумя странами есть межправительственные контакты о торговых взаимоотношениях, а следующим шагом на межправительственном уровне с участием Банка России будет взаимодействие на уровне валютных рынков, чтобы обеспечивать платежи.

«И после этого, наверное, можно будет говорить о финансовых движениях капиталов и прочем. Пока только технический обмен опытом, нет, конкретно договоренностей нет», — отметил Пестов.

Иранская сторона заинтересована в работе с российской, чтобы привлекать иностранный капитал: из-за санкций существует большой риск для инвестиций в экономику Ирана, но Россия и так под ограничениями, напомнил он.

«Они потенциально забрасывали удочку: а могут ли иранские компании размещать облигации у нас, привлекать капитал. Они как санкционная страна ищут источники капитала, мы в таком же положении — будем искать источник капитала», — заключил топ-менеджер Мосбиржи.

Из-за санкций западные торговые площадки приостановили торги депозитарными расписками на акции российских компаний. Так поступили на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), американской технологической площадке NASDAQ и Лондонской фондовой бирже, где перед этим цены на российские бумаги опустились почти до нулевых отметок.

Мосбиржа сообщила о встрече по обмену опытом с биржей Ирана
Video

Ограничения появились не только для компаний с акциями в обращении, но и для инвесторов. Международные депозитарии Clearstream и Euroclear приостановили взаимодействие с Национальным расчетным депозитарием (НРД). Из-за этого россияне часто не могли проводить операции, а также получать дивиденды по акциям и купонные выплаты по бондам при торгах через зарубежные площадки. Однако иностранные акции сейчас доступны на СПБ Бирже.

Мосбиржа также обсуждает с ЦБ «форсирование механизма привлечения на рынок иностранных инвесторов из дружественных стран», сообщил РБК Пестов, прежде всего из Гонконга и ОАЭ. Как говорили источники РБК, российский бизнес уже начал присматриваться к альтернативным площадкам для размещения акций вместо западных. В первую очередь речь идет о биржах Гонконга и Абу-Даби. Впрочем, пока при торгах через них у инвесторов тоже могут возникать проблемы: некоторые операции там идут через депозитарии Clearstream и Euroclear.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45