Лента новостей
Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес
Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра»
Битва за «Югру», 18 дек 2017, 19:26
0
Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра»
Московский арбитраж признал законным отзыв лицензии у банка «Югра», входившего в топ-30 кредитных организаций в России по размеру активов. Ранее решение о введении в банке временной администрации опротестовала Генпрокуратура
Фото: Андрей ​Никеричев / АГН «Москва»

Столичный арбитражный суд не удовлетворил иск представителей банка «Югра» к ЦБ, которые требовали признать отзыв регулятором лицензии у кредитной организации незаконным, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Суд решил требования ПАО «Банк «Югра» к Банку России об оспаривании приказов от 28.07.2017 оставить без удовлетворения», — заявила судья. Это решение, по ее данным, «может быть обжаловано в девятом арбитражном апелляционном суде». Соответствующие намерения представителей «Югры» уже озвучили адвокаты кредитной организации.

Представители ЦБ в свою очередь назвали претензии «Югры» необоснованными. Истребовать предоставленную Банку России АСВ отчетность из числа доказательств они также отказались. Кроме того, представители регулятора заявили, что за год банк «Югра» получил девять регуляторных предписаний, большая часть из которых касалась нарушения ограничения на привлечение вкладов физлиц и неадекватной оценки банком кредитного риска заемщика и, как следствие, недоформирование резервов. Хоть банк и соблюдал предписания, но их исполнение было «схемным», считают в Банке России. Например, для формирования резервов «Югра» завышала стоимость залогового имущества почти в три раза выше среднерыночной, добавили представители Центробанка.

Адвокаты банка «Югра», в свою очередь, заявили, что каждое из оснований для отзыва лицензии применено регулятором незаконно. Банк «Югра» не допускал снижение собственных средств ниже минимального значения и не нарушал ни одного из обязательных нормативов, установленных Банком России. «ЦБ не опроверг наши доводы и не предоставил документы, показывающие, почему изменилось финансовое положение банка. Имеющиеся в нашем распоряжении документы показывают, что решения регулятора либо не подтверждены реальными данными и надлежащими доказательствами, либо основаны на ошибочных расчетах», — говорится в сообщении адвоката учредителей банка «Югра» Антона Александрова, поступившем в РБК. Адвокаты добавили, что «ряд претензий АСВ и ЦБ к «Югре» уже не подтвердились — в том числе относительно наличия у банка забалансовых вкладов».

Заявления ЦБ о «схемном» исполнении предписаний являются голословными, заявил представитель учредителей «Югры». «В предписании ничего не говорится о схемности. ЦБ говорит, что нужно доформировать резервы по ряду заемщиков. Мы эти резервы доформировали», — заявили представители учредителей банка. В свою очередь, у ЦБ были вопросы об уровне оценки уровня кредитных рисков и рыночной стоимости обеспечения по ссудам, заявили представители учредителей. «Разработанная «Югрой» методика по оценке кредитных рисков и классификации ссуд по категориям качества и объему резервов была одобрена ЦБ. Кроме того, стоимость заложенного имущества банк рассчитывал на основании отчетов независимых оценщиков, аккредитованных ЦБ или АСВ, и подтверждена саморегулируемыми организациями оценщиков», — заявили они.

Временную администрацию в банк «Югра», который на тот момент занимал 30-е место среди российских банков по объему активов и 15-е — по объему вкладов, ЦБ ввел 10 июля. Спустя десять дней после этого решение регулятора опротестовала Генпрокуратура. Приказ ЦБ в надзорном ведомстве тогда сочли «безосновательным». Кроме того, выплата компенсаций вкладчикам «Югры», как утверждали в Генпрокуратуре, «нанесет ущерб бюджету».

ЦБ предупредил о риске увеличения дыры в капитале «Югры» до 135 млрд руб.
Экономика

На следующий день, 20 июля, Банк России направил в Генпрокуратуру «материалы, подтверждающие позицию» ЦБ в отношении «Югры». Решение Центробанка в них обосновывалось «защитой интересов вкладчиков и кредиторов банка», а также обеспечением выполнения «требований федеральных законов». 28 июля ЦБ отозвал у «Югры» лицензию, после чего представители кредитной организации подали к регулятору иск в Арбитражный суд Москвы. «Отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии», — заявляли в банке, подчеркивая, что на тот момент нормативы достаточности собственных средств и размера капитала «Югры» выполнялись.​

Кроме того, иск представителей банка касался решений регулятора о введении в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Их в «Югре» требовали признать «недействительными». В качестве третьей стороны в рамках этого разбирательства представители «Югры» хотели привлечь Генеральную прокуратуру, однако в удовлетворении этих ходатайств 15 августа суд им отказал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"