Лента новостей
Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество Депутаты приняли закон о прекращении уголовных дел по возмещении ущерба 13:47, Экономика Испытательные лаборатории ждут поддержки государства 13:44, Партнерский материал Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 13:36, РБК и Volkswagen Напавший на школу в Перми подросток получил почти 10 лет колонии 13:35, Общество В Австралии самолет вернулся в аэропорт из-за сообщения об угрозе 13:34, Общество Госдума приняла закон против вмешательства иностранных НКО в выборы 13:29, Политика
Рейтинги большинства российских банков могут быть пересмотрены
Финансы, 18 дек 2014, 01:14
0
Рейтинги большинства российских банков могут быть пересмотрены
В ближайшее время рейтинговые агентства могут начать пересмотр рейтингов по всему банковскому сектору. Из-за роста ключевой ставки ЦБ банки столкнутся с проблемами в кредитовании, а девальвация рубля уже привела к снижению качества заемщиков. Первая ласточка – банк ФК «Открытие», которому Moody’s понизило прогноз рейтинга со «стабильного» на «негативный»
Фото: REUTERS 2014

Агентство Moody’s  в среду понизило прогноз рейтинга банка «Финансовая корпорация «Открытие» со «стабильного» на «негативный».  Сам рейтинг остался на прежнем уровне – Ba3. Аналитик Moody’s Петр Паклин объясняет пересмотр прогноза общим ухудшением ситуации в российском банковском секторе. По его словам, ключевым рисками для Банка ФК «Открытие» являются ухудшение кредитоспособности заемщиков и рост стоимости фондирования.

У банка ФК «Открытие», по данным рейтингового агентства, большой объем кредитов в строительстве, недвижимости и девелопменте. Кредиты компаниям этого сектора составляют около 20% кредитного портфеля банка в 1 трлн руб. по данным на 9 месяцев 2014 года. Эти заемщики, по мнению аналитика Fitch Ratings Александра Данилова, одни из наиболее рискованных – спрос на недвижимость в будущем может снизиться из-за сокращения реальных доходов населения. Кроме того, у части заемщиков из этой группы до сих пор есть валютные кредиты.

Кроме того, около 19% портфеля «Открытия» приходится на розничный бизнес – ипотеку, потребительские и карточные кредиты. В этом секторе проблемы из-за падения рубля начинаются в первую очередь – вкладчики не открывают новые депозиты, предпочитая покупать в наличную валюту, и стараются не брать дорожающие кредиты.

В банке считают, что пересмотр прогноза связан с причинами макроэкономического характера, а не с показателями его деятельности. «В своем сообщении Moody’s подчеркивает стабильную операционную эффективность ФК «Открытие», – говорит старший вице-президент банка Юрий Лекарев. Действительно, Moody’ среди факторов положительно влияющих на кредитный рейтинг банка, отмечает увеличение его уставного капитала в результате SPO на Московской бирже в ноябре 2014 года, высокий уровень достаточности капитала – 14,3% на 30 июня 2014 года. «Подушка ликвидности в 28% от общего объема активов банка по состоянию на 30 июня 2014 года в ближайшие 12–18 месяцев делает риски рефинансирования управляемыми», – говорится в сообщении агентства.

По  мнению Лекарева, пересмотр прогноза – часть общего тренда. Moody's постепенно понижало рейтинги и прогнозы по банкам с конца октября, после снижения суверенного рейтинга России с Baa1 до Baa2.  По словам Лекарева, ФК «Открытие» взвешенно подходит к оценке заемщиков. «В кризис 2008–2009 годов существенных проблем у наших заемщиков, занятых в этих секторах, не наблюдалось», – говорит он.

Опрошенные РБК аналитики рейтинговых агентств говорят, что в ближайшее время стоит ждать новостей о пересмотре рейтингов по всему банковскому сектору. Обвальное падение рубля и повышение ключевой ставки ЦБ до 17% фактически ставят под вопрос кредитование и облуживание кредитов. «По подавляющему большинству банков действительно большая вероятность пересмотра прогнозов и рейтингов», – говорит генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев.  «Мы действительно будем генерировать поток новостей по банковскому сектору в ближайшие месяцы», – расскзал РБК на условиях анонимности сотрудник одного из рейтинговых агентств, входящих в большую тройку.

По словам аналитика Fitch Александра Данилова, кроме застройщиков и девелоперов среди рискованных заемщиков банков сегодня остаются туристические компании и авиаперевозчики. Кроме того, к отраслям, которые могут серьезно пострадать от обесценивания национальной валюты относятся, например, торговые компании, ориентированные на импорт, ретейлеры и автодилеры, говорит он.