Набиуллина поручила найти способ «отпустить» тариф ОСАГО

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поручила Российскому союзу автостраховщиков (РСА) разработать «дорожную карту» либерализации тарифа ОСАГО. Об этом, по данным «Интерфакса», сообщил президент РСА и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на конференции RAEX «Будущее страхового рынка» в среду, 18 ноября. Либерализация тарифа означает, что страховые компании будут сами определять стоимость полиса ОСАГО, а не ориентироваться на указания ЦБ, как сейчас.
Зампред Банка России Владимир Чистюхин подтвердил, что работа по формированию свободного тарифа уже идет. Однако, по его словам, «бессмысленно ставить вопрос о сроках завершения этой работы, о дате либерализации тарифов в ОСАГО», передает «Интерфакс».
Чистюхин считает, что перед тем, как отпустить тариф, нужно решить все проблемы, существующие сейчас в этом виде обязательного страхования. В числе нерешенных проблем в ОСАГО он назвал высокий уровень мошенничества и дисбаланс судебной практики. По его словам, юристы, работающие в сфере автострахования, зарабатывают на выплатах страховщиков. «Зачастую выплаты юристам по решению судов превышают объем самой страховой выплаты в ОСАГО», — цитирует «Интерфакс» гендиректора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова.
«Понятно, что в такой ситуации они [тарифы] резко повысятся до космических значений», — сказал Чистюхин.
Либерализация тарифов по ОСАГО не приведет к однозначному росту стоимости полисов для всех автовладельцев, уверен заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. «Для аккуратных водителей ОСАГО должно быть адекватно недорогим. Но для тех, кто регулярно становится виновником аварий, стоимость ОСАГО в случае свободной тарификации должна стать такой, чтобы либо стимулировать водителей на исправление манеры вождения, либо заставить их отказываться от управления машиной», — говорит он, добавляя, что «индивидуальный подход к тарификации будет одним из главных преимуществ свободных тарифов».