Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США

Олег Тиньков договорился с Минюстом США об урегулировании налоговых претензий. Условия соглашения будут обсуждаться позднее, но юристы говорят, что стандартная практика предполагает выплату доначисленных налогов

Основатель TCS Group Олег Тиньков договорился с Минюстом США об урегулировании налоговых претензий, следует из материалов, направленных в суд Калифорнии, с которыми ознакомился РБК.

«Стороны достигли соглашения урегулировать эти претензии», — указано в документах, которые представители Минюста и Тинькова направили в суд. В этом деле отсрочка заключения мирового соглашения могла бы нанести ущерб интересам американского правосудия, отмечается в документе.

Соглашение и его условия будут обсуждаться позднее — в ходе судебного заседания, которое планируется провести в режиме видеоконференции. Документ вступит в силу после утверждения судом.

Представитель Тинькова отказался от комментариев.

В чем налоговая служба США обвиняла Олега Тинькова

В феврале 2020 года TCS Group сообщила, что Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Олега Тинькова. Как писал РБК со ссылкой на материалы дела, оно касалось периода с 28 октября 2013-го по 26 сентября 2019 года, когда основатель Тинькофф Банка, по версии налоговиков, подписал налоговую декларацию, которая «занизила его доход и состояние в 2013 году».

События, которые описываются в деле, произошли вскоре после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже — Тиньков владел акциями группы, стоимость которых американские налоговики оценили в $1 млрд. Через три дня после выхода банка на биржу предприниматель отказался от американского гражданства, но граждане США должны сообщать в налоговую службу о прибыли от своих активов. Тиньков, как утверждал Минюст, подал недостоверную декларацию, в которой его доход составлял менее $206 тыс. А в отчетности, которая подается при отказе от гражданства, эта сумма не превышала $300 тыс. (она используется для начисления exit tax, налога на экспатриацию).

В конце февраля американские налоговики инициировали слушания в отношении Тинькова в Лондоне, где он находился на тот момент. Его обязали сдать российский и кипрский паспорта и документ о резидентстве Италии. Бизнесмен остался на свободе, выплатив залог £20 млн, но его ограничили в передвижениях: он не должен был покидать квартиру рядом с Холланд-парком в Кенсингтоне с 19:00 до 7:00, посещать аэропорты и выезжать за пределы кольцевой автодороги М25, а также должен был отмечаться в полиции.

США требовали экстрадиции Тинькова из Великобритании, и эти требования должны были рассматриваться в Вестминстерском магистратском суде. Слушания многократно переносились — в последний раз на середину октября. В марте прошлого года, вскоре после начала судебного разбирательства, Тиньков объявил, что борется с лейкемией в острой форме. В июле ему сделали операцию по трансплантации костного мозга, а в декабре основатель Тинькофф Банка сообщил о полной ремиссии.

Цена акций TCS Group, в которую помимо банка входят страховая компания и другие активы, снижалась прошлой весной на фоне новостей о налоговом деле, болезни Олега Тинькова и общего тренда на продажу активов развивающихся рынков из-за пандемии. В прошлом феврале их цена превышала $26 за штуку, а к концу марта упала ниже $11. Это падение компания отыграла к августу, а в сентябре 2021 года бумаги TCS торгуются уже дороже $90 (в августе их котировки даже превышали $100).

Сам Тиньков неоднократно заявлял, что операционным управлением в банке не занимается. Он рассматривал возможность продажи группы — одним из претендентов на нее был «Яндекс», но сделка не состоялась, а TCS решила развиваться самостоятельно.

Как работают соглашения с налоговой в США

Смысл мирового соглашения между налогоплательщиком и Министерством юстиции США состоит в следующем, пояснил РБК управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев: «Первое — налогоплательщик признает свою вину в неуплате налогов — полностью или частично; второе — он уплачивает сумму доначисленных налогов в согласованном с Минюстом размере; третье — уголовное преследование налогоплательщика прекращается; четвертое — такое соглашение между налогоплательщиком и Министерством юстиции подлежит утверждению судом».

Можно сказать, что такие соглашения — рутина, в них нет ничего необычного, заметил юрист. «Например, на прошлой неделе была новость о том, что заключено соглашение на рекордную сумму $7 млрд. Там доначислили налог инвестиционному фонду. Практика «с паршивой овцы хоть шерсти клок» (то есть лучше взять деньги, чем преследовать человека) применяется не только в США, но и в России», — говорит Пепеляев.

С ним согласен управляющий партнер юридической компании «Вегас Лекс» Александр Ситников: «Американская правовая система достаточно жесткая. Уменьшение государственных издержек и выплата задолженности без суда — рациональное, опробованное десятилетиями практики решение. Именно поэтому часто заключаются соглашения с Министерством юстиции, так называемые plea agreements, которые далее утверждаются в суде».

По мнению Пепеляева, скорее всего, суд утвердит это соглашение: «Практика показывает, что если Министерство юстиции говорит «окей», то и суд говорит «окей». «Кроме того, Тиньков давно готовился к этому соглашению. Он продал часть своих акций и объявил, что деньги ему нужны для урегулирования личных судебных проблем. Думаю, в министерстве учитывают, что Олег болен», — пояснил Пепеляев.

«В данном случае речь идет не о грубом нарушении налогового законодательства, когда налогоплательщик утаивает какие-то счета. Здесь более деликатный и неоднозначный вопрос: плательщик считает, что он закон соблюдает, налоговая считает, что нарушает. В такого рода делах мировые соглашения — обычная практика, свидетельствующая о том, что налоговое законодательство нужно лучше писать, чтобы было четче и понятнее», — заключил он.

«Подписание такого соглашения обычно подразумевает частичное признание вины в обмен на защиту от преследования со стороны американской правоохранительной системы и возможность продолжать вести бизнес. В случае с Олегом соглашение можно было ожидать в том числе в связи с состоянием его здоровья, которое не позволяло рассчитывать на экстрадицию и участие в судах», — отметил Ситников.

Где Тиньков возьмет деньги на возможный штраф

Продавать акции TCS Group для выплаты штрафа Олег Тиньков не планировал: «Продавать акции, чтобы заплатить штраф США за мои «ошибки молодости», мне не нужно, у меня полно кеша», — писал он на своей странице в Instagram. А позднее Тиньков взял на себя обязательство не продавать бумаги как минимум до 10 декабря 2021 года.

В конце прошлого года Rigi Trust, подконтрольная Тинькову и его семье, продала акции TCS на общую сумму около $325 млн. Сам бизнесмен заявлял, что «осуществлял эту продажу в том числе и по личным причинам», в частности «для урегулирования личных юридических проблем».

В течение 2020 года Rigi Trust и Bernina Trust, через которые Тиньков и его семья владеют долей в TCS, держали в общей сложности примерно 40% акций группы. Их доля изменилась в конце года, когда Rigi Trust продала часть своих акций. Однако дивиденды выплачивались на дату закрытия реестра в конце ноября — всего за 2020 год они составили $0,8 за акцию. Кипрские компании Тинькова до продажи владели примерно 80,5 млн голосующих акций класса B (по ним выплачиваются дивиденды, как и по основным акциям класса A). Таким образом, эти компании могли получить дивиденды в размере около $64,4 млн.

Всего с 2018 года Тиньков получил около $215 млн дивидендов, следует из данных, которые раскрывала TCS Group.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Росимущество продало крупнейшего производителя спирта Бизнес, 20:38
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26
В Донецке погиб американец Рассел Бентли Политика, 20:13
«Ан-Наср» без Роналду одержал волевую победу, пропустив на шестой минуте Спорт, 20:12
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54