Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01
Финансы ,  
0 

Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов

На сокращение своего углеродного следа российскому бизнесу, который обслуживается в Сбербанке, может понадобиться до $1 трлн кредитных средств, рассказал Герман Греф. Сам «Сбер» хочет достичь углеродной нейтральности к 2030 году
Сбербанк SBER ₽305,78 +0,61% Купить
Сбербанк SBERP ₽282,35 +0,33% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Сбербанк оценил объем кредитных ресурсов, которые могут потребоваться предприятиям — его клиентам для того, чтобы «полностью преодолеть углеродный след», рассказал журналистам по итогам заседания набсовета «Сбера» глава банка Герман Греф. Речь идет о сумме $1 трлн, уточнил он.

По словам Грефа, это оценка на срок до 2030 года. После публикации материала представитель Сбербанка уточнил РБК, что речь идет о кредитовании на срок до 2050 года.

«Это большая работа, в нее надо включаться максимально быстро всем финансовым институтам и предприятиям. Мы хотим быть локомотивом, своим примером показать необходимость трансформации и как можно скорее создавать механизмы, которые помогут предприятиям», — сказал Греф, имея в виду ESG-трансформацию компаний (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Следование этим принципам — мировой тренд последних лет, особенно в Евросоюзе, который поставил цель сформировать углеродно нейтральное пространство к 2030 году и пообещал ввести налог для экспортеров, не выполняющих целей по снижению выбросов CO2.

Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России
Финансы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сам «Сбер» к 2030 году планирует достичь углеродной нейтральности своих отделений, то есть полностью компенсировать углеродный след, который они оставляют, говорил РБК первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Греф уточнил, что эти намерения распространяются и на центральный офис. Как объяснял Ведяхин, для этого банк сокращает использование бумаги и пластика, отказывается от закупки шредеров и новых картриджей для принтеров, перерабатывает банковские карты в оконный профиль для офисов, а стаканчики — в экоручки, экономит на электроэнергии и организовывает раздельный сбор мусора.

Сбербанк уже ведет с ЦБ дискуссию о смягчении регулирования по кредитам, выданным в соответствии с принципами ESG. Он готов выдавать льготные кредиты тем клиентам, которые проводят экологическую и социальную трансформацию своего бизнеса. Включение ESG-ковенант в кредитные договоры, благодаря которым корпоративные клиенты смогут получать ссуды с переменными ставками (если условия соблюдаются, ставка будет ниже), вскоре, по мнению «Сбера», станет стандартной возможностью для заемщиков. Среди таких ковенант могут быть ограничение интенсивности выбросов углерода, соблюдение прав человека в компании, уровень травматизма, политика по противодействию коррупции и т.д.

Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Сбер» считает, что нужно снизить риск-веса и резервирование по ESG-кредитам, говорил Ведяхин: «На наш взгляд, такие заемщики (соблюдающие принципы ESG. — РБК) фундаментально стабильнее, а значит, риск по невыплатам у них значительно ниже». С аналогичными предложениями раньше выступал и глава ВТБ Андрей Костин.

Впрочем, Центральный банк видит риски в таких послаблениях. В мире нет «однозначного признания» того, «что кредитный риск краткосрочных проектов и инструментов устойчивого финансирования ниже, чем у аналогов», говорили РБК в Банке России: «Мы считаем, что не стоит торопиться, например, внедрять стимулирующее регулирование, потому что это может привести к негативным последствиям, тем же пузырям».