Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13:45 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09 Сорокин отреагировал на поражение россиян фразой «Делали все возможное» Спорт, 12:45 Собянин сделал повторную прививку от коронавируса Политика, 12:42 United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика Pro, 12:26
Финансы ,  
0 

В ЦБ заявили о необходимости «покусывать» крупные экосистемы

Небольшие компании должны «покусывать» крупные экосистемы, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. А клиенты техногигатнов не должны становиться «рабами» — им следует дать возможность быстро сменить поставщика услуг
Сергей Швецов
Сергей Швецов (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

В России должны быть сильные экосистемы, но компании поменьше должны их «покусывать», тем самым стимулируя улучшать сервисы. Об этом на банковской конференции, организованной РБК и рейтинговым агентством НКР, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

РБК и НКР проведут конференцию «Банки. Трансформация. Экономика»
Финансы
Бизнес кампус РБК и SAP

«Мы считаем, что должны быть сильные национальные игроки, [их] должно быть несколько. Должны в ограниченном объеме присутствовать глобальные игроки, при этом не должно быть регуляторного арбитража в пользу глобальных игроков — все-таки регулирование должно создавать преимущества для национальных игроков. И должны быть компании, которые активно покусывают лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи, новое качество продукта, любя своего потребителя и тем самым толкая развитие вперед», — сказал Швецов.

«Мы считаем, что человек не должен становиться рабом экосистемы. Барьеры по переходу из одной экосистемы в другую должны быть минимальны, ему должно быть легко и просто это сделать. Понятно, что ментально он зацикливается на каком-то интерфейсе, но я думаю, что это может быть единственный барьер», — добавил он.

Что получили «Сбер», «Яндекс» и Mail.ru Group от экосистем. Инфографика
Бизнес

ЦБ озаботился регулированием экосистем в прошлом году, а в апреле раскрыл основные подходы к нему. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что такие структуры не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса». Регулятор хочет ввести требование об открытой модели в отношении доминирующих экосистем, при которой доступ к такой платформе получают в том числе конкурирующие поставщики товаров и услуг.

Греф ответил на «два мифа» об экосистеме «Сбера»
Финансы
Герман Греф

Швецов рассказал, что в ЦБ поступило много предложений от участников рынка — обсуждение регулирования экосистем пришлось продлить до августа вместо июня; кроме того, свой документ по этой теме скоро выпустит правительство. В целом России нужно «упредить ту ломку, которую, например, сегодня переживает Китай», считает первый зампред ЦБ: «Нам важно здесь изначально обозначить правила игры для участников этого процесса, чтобы они ориентировались на то, как будут регулировать эту отрасль, — нежели ломать уже построенное. Это [было бы] гораздо дороже и болезненнее для всех участников процесса», — указал Швецов.