Лента новостей
Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика
Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка
Санация «по списку», 18 янв 2018, 14:48
0
Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка
Назначенная ЦБ в Промсвязьбанк в середине декабря временная администрация попросила Генпрокуратуру завести уголовное дело в связи со сделками с ценными бумагами Промсвязьбанка
Фото: Олег Яковлев / РБК

Временная администрация Промсвязьбанка 29 декабря направила генпрокурору Юрию Чайке заявление о возбуждении уголовного дела о сделках по приобретению ценных бумаг банка у компаний-нерезидентов на внебиржевом рынке. Эти сделки, по мнению временной администрации, совершались вопреки интересам банка и «причинили ему существенный имущественный ущерб», говорится в сообщении пресс-службы ЦБ, поступившем в РБК.

Кроме того, Банк России 25 декабря обратился в Генпрокуратуру в связи с «выявленным фактом хищения кредитных досье» корпоративных заемщиков Промсвязьбанка. Сумма задолженности по кредитам составляла более 100 млрд руб.

ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря. Функции временной администрации были возложены на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, подконтролен ЦБ). Промсвязьбанк, занимающий десятое место в России по объему активов, стал третьим банком, санируемым с привлечением средств ФКБС (после «ФК Открытие» и Бинбанка). В качестве причин санации ЦБ называл финансирование банком проектов собственников, финансирование субординированных инструментов в капитале банка за счет средств самого банка, а также участие в санации Автовазбанка.

Ананьев заявил о причастности сотрудников ЦБ к атакам на Промсвязьбанк
Бизнес

В тот же день зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что регулятор расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка. Поздышев говорил, что 14 декабря, за день до объявления о санации банка, на бирже прошли сделки с акциями Промсвязьбанка в аномальных объемах. Несколько негосударственных пенсионных фондов продали акции Промсвязьбанка и приобрели его облигации. «У пенсионного фонда на балансе стояли акции, которые подвергаются риску списания (в результате санации. — РБК​), и вместо этих акций пенсионный фонд получил облигации, которые в случае оздоровления не подвергаются никакому риску, кроме обычного рыночного», — пояснил зампред ЦБ опасения регулятора. Как писал РБК, акции Промсвязьбанка накануне его санации продавали НПФ «Будущее» Бориса Минца и подконтрольные семье Гуцериевых НПФ «Сафмар» и «Доверие». 

Неделей позже, 22 декабря, ЦБ объявил о подготовке обращения в правоохранительные органы в связи с операциями руководства Промсвязьбанка, «имеющими​ признаки незаконных действий». ЦБ описывал схему следующим образом: 14 декабря компания, управляющая средствами нескольких НПФ, перевела офшорной компании «Промсвязь Капитал» собственников банка (братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых) деньги на покупку у нее акций Промсвязьбанка. Деньги были предварительно размещены на депозите в банке, после чего из банка в «Промсвязь Капитал» ушла аналогичная сумма. Спустя неделю управляющая компания потребовала размещенный в Промсвязьбанке депозит назад. Однако, согласно положению ЦБ 580-П, регулирующему инвестирование пенсионных накоплений НПФ, управляющие компании, которые размещают средства НПФ, не имеют права совершать внебиржевые сделки. Поэтому, если регулятор заявляет о возбуждении уголовного дела о сделках по приобретению ценных бумаг на внебиржевом рынке, то эти сделки не могли быть осуществлены НПФ.

Представитель Алексея Ананьева подтвердил его возвращение в Россию
Финансы

По предварительным оценкам ЦБ, резервы банка нужно доформировать более чем на 200 млрд руб.

Вскоре после санации Промсвязьбанка из страны уехал председатель правления банка Дмитрий Ананьев. Источник РБК в МВД сообщал, что Ананьев улетел в Лондон. В интервью «Ведомостям», данном по Skype, Ананьев заявил, что «давно планировал уехать на Новый год» и «пройти обследование за рубежом», подчеркнув, что «не сбежал». «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — критиковал Ананьев действия регулятора. По его мнению, Промсвязьбанк был платежеспособным и ликвидности хватало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"