Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова назвала заниженными оценки Коляды на командном чемпионате мира Спорт, 20:56 Греф заявил об отсутствии «больших проблем» от санкций Байдена Политика, 20:55 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 20:47 Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций Политика, 20:37 Польша поддержала санкции США высылкой российских дипломатов Политика, 20:33 РФС не увидел ошибок судьи в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 20:26 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:08 В Ростуризме назвали число отдыхающих в Турции и Танзании россиян Общество, 20:01 Очередь у офиса Turkish Airlines в Москве после отмены полетов. Видео Общество, 20:00 «Уфа» оспорит штраф от РФС за матерный твит Спорт, 19:55 Цифровой юань может получить срок годности Крипто, 19:49 СМИ сообщили о задержании замглавы департамента мэрии Москвы Политика, 19:46 Конец неопределенности: что будет с рублем и рынками после новых мер США Инвестиции, 19:46 МИДы Британии и Польши вызвали послов России после санкций США Политика, 19:42
Финансы ,  
0 

Шанхайские инвесторы остались равнодушны к прямым торгам в Гонконге

Понедельник стал первым днем, когда инвесторы смогли воспользоваться ограниченным объединением Гонконгской и Шанхайской бирж. Оно получило название Stock Connect. Система позволит компаниям и частным лицам из Шанхая вкладывать средства в ценные бумаги, торгующиеся на фондовой площадке в Гонконге. В свою очередь, гонконгские брокеры смогут покупать ценные бумаги в Шанхае. В первый день работы этой схемы инвесторы из Гонконга вложили в шанхайские акции и облигации в несколько раз больше средств, чем шанхайские инвесторы в гонконгские ценные бумаги.
Фото: AP
Фото: AP

На первых этапах торговля ценными бумагами между биржами в Гонконге и Шанхае ведется с ограничениями. Ежедневно международные инвесторы имеют право покупать ценные бумаги на шанхайской фондовой площадке в объеме не более $2,1 млрд (13 млрд юаней). В свою очередь, зарегистрированные в Шанхае участники рынка могут приобретать акции и облигации, торгующиеся в Гонконге, на сумму, не превышающую $1,8 млрд (10,5 млрд юаней).

Всего через режим объединения двух торговых площадок в Китай разрешено инвестировать около $49 млрд. Инвесторы из КНР могут приобрести ценные бумаги в Гонконге на $41 млрд.

Как отмечает The Financial Times 17 ноября, еще во время аукциона до открытия торгов международные инвесторы из Гонконга выбрали весь лимит, превысивший $1 млрд. При этом спрос со стороны шанхайских участников рынка на ценные бумаги в Гонконге оказался минимальным. Он составил менее $30 млн (180 млн юаней). Это менее 20% от разрешенного объема покупок. По подсчетам издания, при сохранении подобных показателей инвесторы выберут квоты на вложения в КНР за 23 дня, а на инвестиции в Гонконг – за 140 дней.

Торги 17 ноября как в Шанхае, так и в Гонконге, завершились снижением основных индикаторов. Гонконгский индекс Hang Seng просел на 1,2%, а Shanghai Composite Index снизился на 0,2%.

Эксперты связывают отсутствие интереса у шанхайских инвесторов к приобретению ценных бумаг в Гонконге в связи с тем, что в КНР уже существуют механизмы, которые позволяют обходить ограничения на покупку китайцами зарубежных биржевых активов. Таким образом, само по себе наличие легальной возможности купить ценные бумаги в Гонконге не привело к ажиотажу.

С другой стороны, вполне объясним энтузиазм международных инвесторов к этой схеме. Вплоть до настоящего момента они были сильно ограничены в приобретении акций и облигаций китайских предприятий, а также муниципальных образований. Иностранцы были вынуждены покупать активы на гонконгской бирже. Прежде всего на ней были представлены предприятия, которые находились в собственности либо центрального правительства КНР, либо региональных властей.

После либерализации торгового режима с помощью Stock Connect гонконгские инвесторы получили возможность покупать акции китайских компаний, занятых в сфере здравоохранения, промышленности и ретейла. По оценке FT, рынок ценных бумаг материкового Китая оценивается в $3,8 трлн.

Объединение бирж Шанхая и Гонконга, как полагает издание, может привести к включению акций китайских материковых компаний в престижные индексы, например лондонский FTSE и MSCI, в котором представлены ценные бумаги развивающихся стран.