Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Финансы ,  
0 
СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева
Слушания пройдут в Париже в первой половине ноября. Экс-банкир Пугачев пытается отсудить у России $12 млрд
Сергей Пугачев (Фото: John Schults / Reuters)

Главу Счетной палаты Алексея Кудрина и председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова пригласили в суд Парижа выступить на слушаниях по делу бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом судебного разбирательства.

Бывший глава Межпромбанка и экс-сенатор Пугачев с 2015 года пытается в международном арбитраже отсудить у России $12 млрд. В такую сумму экс-банкир оценил ущерб, который, по его мнению, причинили ему действия российских властей по экспроприации его активов.

По информации собеседников The Bell, вместе с Кудриным и Зубковым приглашение направлено инвестбанкиру Оксане Рейнхард. Всех троих, по информации источников, попросила вызвать сторона истца. Речь идет не об обязательном приказе явиться в суд, а лишь о приглашении. Подобные приглашения не обязательны к исполнению, замечает один из собеседников. Один из источников сказал, что все трое приглашены как свидетели, однако другой источник утверждает, что в приглашении не сказано, вызывают ли их именно в таком качестве.

По данным The Bell, Кудрина и Зубкова приглашают рассказать о проекте «Красная Площадь» (строительный проект по адресу Красная площадь, 5, где предполагалось возвести элитную гостиницу и жилье), который, как утверждал Пугачев, закончился экспроприацией его активов.

Заседание, куда приглашены Кудрин, Зубков и Рейнхард, пройдет в первой половине ноября в Париже, добавляет издание. Представитель Кудрина отказался от комментариев РБК. РБК направил запрос Рейнхард, а также в «Газпром».

В отношении Пугачева, покинувшего Россию, осенью 2013 года было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что он похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов. Позднее экс-банкиру предъявили новые обвинения в связи с выдачей Межпромбанком в 2009 году кредитов контролируемым банкиром организациям. В ответ Пугачев подал к России иск на $12 млрд, обвинив власти в незаконном изъятии четырех групп активов, среди которых Енисейская промышленная корпорация, проект «Красная площадь» и другие.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК