Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пригласил премьер-министра Израиля посетить Санкт-Петербург Политика, 21:07
В РПЦ назвали условие лишения церковных наград из-за пыток заключенных Общество, 20:59
ЦСКА одержал волевую победу и догнал лидеров в чемпионате России Спорт, 20:54
Карацев победил Хачанова и вышел в финал Кубка Кремля Спорт, 20:50
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:46
Матыцин назвал утратой для спорта смерть знаменитого лыжника Веденина Спорт, 20:42
Столица Тувы распространила локдаун на общественный транспорт Общество, 20:37
В Кабардино-Балкарии введут QR-коды для езды по канатным дорогам Общество, 20:22
В России увеличат число присуждаемых званий народного артиста Общество, 20:10
Андрей Рублев квалифицировался на итоговый турнир АТР Спорт, 20:06
Футболисты ЦСКА вышли на матч с «Крыльями» в чемпионской форме 1991 года Спорт, 20:02
Тренирующий баскетбольную сборную России серб решил получить гражданство Спорт, 19:59
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54
В МИД ответили на решение Косова выслать двух российских дипломатов Политика, 19:47
Финансы ,  

Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса

Сроки мирового кризиса, сценарий которого ЦБ описал в начале сентября, условны, а вероятность наступления — «очень низка», сказала РБК Эльвира Набиуллина. Но такой сценарий нужен, чтобы показать реакцию ЦБ, если кризис наступит
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Банк России оценивает вероятность наступления мирового финансового кризиса «как очень низкую», сообщила в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сценарий такого развития событий в 2023 году в числе альтернативных Банк России описал в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

Video

«В сценарии указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется. Подчеркну, его вероятность мы оцениваем как очень низкую», — сказала Набиуллина. «Это ни в коем случае нельзя рассматривать как какое-то предсказание кризиса», — добавила она.

ЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Глава ЦБ считает, что разразившийся в 2020 году пандемический кризис стоит особняком и не связан с экономическим циклом. «Мы сейчас видим, как долги накопились во многих странах, и многие опасаются, что уже есть пузыри, а стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков. Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть. И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис и какой будет реакция Центрального банка на него», — объяснила председатель Центробанка.

«2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте», — описывал ЦБ кризисный сценарий в документе, не раскрывая, на каких рынках могут возникнуть пузыри. Сценарий предполагает, что средняя цена нефти снизится до $40 за баррель в 2023 году — против более $70 сейчас, ВВП России по итогам года уменьшится на 1,4–2,4%, а ЦБ придется поднять ключевую ставку до 8,3–9,3%, чтобы притушить эффекты глобальной инфляции и ослабления рубля.

Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом»
Финансы
Эльвира Набиуллина

Набиуллина обратила внимание на то, что ЦБ изменил подходы к сценариям, которые описываются в основных направлениях ДКП. «Раньше были сценарии хороший, плохой и средний, причем обычно плохой сценарий — это низкая цена на нефть, а хороший — высокая. Хотя долгосрочно не факт, что высокая цена — это самый оптимальный сценарий», — пояснила Набиуллина.

«Безусловно, мы не можем предугадать, как будет развиваться ситуация. Подвидов сценариев может быть много в зависимости от разных факторов. Но наши модели, как нам кажется, позволяют показать, как будет вести себя денежно-кредитная политика, если разные типы рисков реализуются, и дать некоторую предсказуемость участникам рынка», — заключила глава Банка России.