Лента новостей
СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа
Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение»
Финансы, 17 авг, 19:49
0
Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение»
Лондонский суд во второй раз арестовал акции банка «Возрождение» по иску к братьям Ананьевым. Арест последовал на следующий день после того, как ВТБ объявил, что договорился о его покупке. ВТБ намерен покупать только чистый актив
Фото: Владислав Шатило / РБК

Спустя сутки после того, как ВТБ договорился о ключевых условиях покупки банка «Возрождение», Высокий суд Лондона снова арестовал акции кредитной организации в числе других активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Об этом со ссылкой на партнера юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Романа Макарова, представляющего интересы истцов, написала газета «Ведомости». РБК ознакомился с решением Высокого суда от 15 августа по иску на $11,2 млн и €0,5 млн, поданному держателями дефолтных кредитных нот, выпущенных под гарантии Ананьевых.

Приказ Высокого суда замораживает активы братьев Ананьевых в качестве обеспечительной меры по иску. Пункт об аресте акций «Возрождения», которые раньше братья контролировали вместе, а после раздела между ними бизнеса контролирует Дмитрий, идет отдельным пунктом — арестованы «любые акции или доли в ПАО «Банк Возрождение», которыми владеют ответчики, прямо или косвенно». Ответчиками по иску кроме самих Ананьевых выступают еще восемь офшоров, в том числе четыре компании, через которые братья раньше владели банком «Возрождение», — Promsvyaz Capital BV, Antracite Investment Ltd, Urgula Platinum Ltd и Menrela Ltd.

После того как в декабре Центробанк начал санацию основного актива Ананьевых Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора, бумаги, выпущенные под гарантии бизнесменов, перестали обслуживаться, и инвесторы подали на них в суд.

Согласно действующим правовым нормам, собственники нуждавшегося в санации или лишенного лицензии банка не могут владеть другими кредитными организациями. Поэтому ЦБ предписал Ананьеву снизить долю в банке «Возрождение» не менее чем до 10%. В итоге банком заинтересовался банк ВТБ, но для совершения сделки актив должен быть юридически чистым, говорил ранее глава ВТБ Андрей Костин об условиях покупки банка.

В середине июля Высокий суд уже арестовывал активы Ананьевых, куда вошли и акции «Возрождения», в качестве обеспечительной меры по иску другой группы держателей бондов. В начале августа арест был снят после того, как 30 июля на счет судебного финансового управления были перечислены оспариваемые суммы в €11 млн и $15,6 млн.

Через несколько дней ВТБ объявил о достижении договоренности по покупке не менее чем 75% акций банка «Возрождение», которую планируется завершить осенью. Тогда же зампред правления ВТБ Анатолий Печатников предупреждал, что сделка будет завершена только в том случае, если с акций банка будут сняты все обременения.

Сейчас мнение ВТБ о покупке только «юридически чистого» актива не поменялось. «Мы готовы купить банк «Возрождение» только в том случае, если актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий и требований», — заявили в пресс-службе ВТБ. По мнению Bonum Capital, который ведет сделку по продаже «Возрождения» от лица братьев Ананьевых, новое постановление суда не отразится на сделке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"