Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика
ЦБ назвал «жарким» спор между банками и Ассоциацией российских банков
Финансы, 17 июл, 21:06
0
ЦБ назвал «жарким» спор между банками и Ассоциацией российских банков
Банк России считает некорректным вмешательство в спор между банками и Ассоциацией российских банков. Днем 17 июля восемь банков объявили о выходе из объединения из-за несогласия с ее заявлениями
Василий Поздышев (Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»)

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в эфире программы «Курс дня» на телеканале «Россия 24» назвал «жаркой» дискуссию между банками и Ассоциацией российских банков и отметил, что регулятор «с волнением наблюдает за развитием конфликта».

Вместе с тем Поздышев отметил, что ЦБ не должен вмешиваться в дискуссии между банками и руководством ассоциации. «Давать какие либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно», — сказал он.

В свою очередь, глава АРБ Гарегин Тосунян заявил агентству ТАСС, что совет ассоциации готов удовлетворить заявление ряда крупнейших банков, решивших ее покинуть. При этом он подчеркнул, что в отставку уходить не планирует. «Надо привлекать новых членов и более активно привлекать новых участников рынка», — заявил он о будущих планах АРБ.

Днем 17 июля восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения.

Одной из причин, по которым банки покинули АРБ, стало несогласие кредитных организаций с политикой руководства ассоциации. Необоснованная критика действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверию клиентов и развитию конкуренции на финансовом рынке, отметили представители банков.

При этом в Альфа-банке отметили, что смена нынешнего руководства АРБ не решит проблемы организации. Там отметили, что ассоциации необходимы структурные изменения.