Лента новостей
В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 16 ноя, 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 16 ноя, 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 16 ноя, 19:52, Общество
АКРА купило рейтинговое агентство в Европе
Финансы, 17 мая, 00:00
0
АКРА купило рейтинговое агентство в Европе
Рейтинговое агентство АКРА купило единственное в Словакии агентство ERA, занимающее менее 1% на европейском рынке рейтингования. Покупка позволит АКРА использовать международную рейтинговую шкалу без инвестиций в ее создание
Екатерина Трофимова (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) приобрело словацкое рейтинговое агентство European Rating Agency (ERA), сообщила журналистам генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова. Сумма сделки не раскрывается. По ее словам, покупка агентства с европейской лицензией была нужна АКРА, одному из двух аккредитованных при ЦБ национальных агентств, для реализации планов по запуску международной рейтинговой шкалы.

Входной билет

АКРА планирует провести необходимые действия для включения рейтингов ERA в регуляторные требования России в статусе международного рейтингового агентства. Согласно законодательным требованиям от 2015 года, национальные кредитные рейтинги в России могут присваивать только агентства, получившие аккредитацию ЦБ и работающие в России как самостоятельные юрлица. Но сейчас рейтинги агентств большой тройки — Moody's, S&P Ratings и Fitch Rating, а также китайского и канадского рейтинговых агентств — точечно используются в регуляторных целях для объектов рейтингования за пределами России. В АКРА рассчитывают, что рейтинги ERA также без регистрации отдельного юрлица будут признаваться на территории России.

Согласно 222-ФЗ ​«О деятельности кредитных рейтинговых агентств Российской Федерации» в регуляторных целях России используется только национальная рейтинговая шкала (закон был принят в рамках реформы рейтинговой отрасли в России, вызванной недовольством действиями глобальных агентств на фоне западных санкций). Но по мере того, как проходила реформа, стало очевидно, что для некоторых категорий эмитентов, даже если они действует на территории России, требуется международная рейтинговая шкала, прокомментировала сделку генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова. «Мы могли бы создать международную шкалу у себя в АКРА, но она подпала бы под регулирование ЦБ, и агентство несло бы тогда все регуляторные обременения (проведение валидации, защита методологии, тестирование), а это огромный комплекс работ и большие расходы, — добавила она. — Поэтому купить европейское агентство стратегически было более выгодно». Рейтинги по международной шкале непосредственно от АКРА могли бы применяться только в России, что при небольшом потенциальном спросе именно на такой продукт не оправдывало бы инвестиции в международную шкалу в России.

АКРА продолжит заниматься только национальной шкалой, ERA — международный шкалой, агентства будут работать автономно. При этом АКРА при определении рейтинга по национальной шкале будет использовать рейтинги ERA, пояснили в российском агентстве.

Очень маленькое агентство

По оценкам АКРА, ERA на сегодня занимает менее 1% на рынке рейтинговых агентств Европы, где доминирует большая тройка. ERA — единственное агентство в Словакии, на сегодняшний день у него два публичных рейтинга. ERA специализируется на рейтингах местных органов власти. АКРА намерена развивать деятельность ERA в Восточной Европе в области субсуверенных, суверенных и субнациональных рейтингов, сейчас уже идут переговоры с потенциальными рейтингуемыми эмитентами, добавили в агентстве. Инвестиции АКРА в ERA в течение полутора-двух лет составят примерно €100–150 тыс. Это операционные расходы, траты на смену помещения, наем персонала и прочее.

«Зоны роста в среднесрочной перспективе в классическом рейтинговом бизнесе в России очень сильно ограничены, и точечное международное развитие необходимо нам для наращивания объема бизнеса, — прокомментировала Екатерина Трофимова. — На перезагруженном европейском рейтинговом рынке есть еще свободные ниши, тем более сейчас в Евросоюзе большой акцент делается на снижение зависимости эмитентов от «большой тройки» и на работу с малыми агентствами, и для нас это — зона роста. С нашими ресурсами мы можем занять заметное положение на европейском рынке».

По словам управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, в Европе порядка десяти рейтинговых агентств. Это самый концентрированный рынок с высокой конкуренцией, и российские ресурсы АКРА, или методологии, не являются преимуществом на нем. «Эта сделка для АКРА не откроет больших просторов для бизнеса, но придаст ему статус международного агентства и возможность использовать международную рейтинговую шкалу, — говорит он. — ERA лицензирована European Securities and Markets Authority (ESMA), которая не политизирована, поэтому переход этой компании к русскому инвестору не должен повлиять на ее развитие».

В «Эксперт РА» (второе вместе с АКРА аккредитованное ЦБ российское рейтинговое агентство) сказали, что не планируют пока выходить на европейский рынок. «С коммерческой точки зрения для нас приоритетен внутренний рынок, а также рынки стран СНГ, для которых мы готовим ряд рейтинговых продуктов, что в перспективе и после одобрения ЦБ смогут помочь эмитентам из СНГ выйти на российский долговой рынок», — сказал генеральный директор «Эксперт РА» Сергей Тищенко.