Лента новостей
Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество
Новация ЦБ: зачем инвесторам вносить яхты и самосвалы в закрытые ПИФы
Финансы, 17 мар, 14:00
0
Новация ЦБ: зачем инвесторам вносить яхты и самосвалы в закрытые ПИФы
ЦБ разрешит инвесторам вносить в закрытые ПИФы практически любое имущество. Официальная причина — снижение транзакционных издержек, но механизм можно использовать и для сокрытия активов от кредиторов и рейдеров, говорят юристы
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Банк России планирует разрешить оплачивать паи закрытых паевых инвестиционных фондов любым имуществом, в том числе драгоценностями, коллекционными автомобилями и винами и т.д. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ для обсуждения с участниками рынка. Решение расширить перечень видов имущества, которое можно принимать в оплату паев, принято для экономии транзакционных издержек инвесторов и с учетом деятельности так называемых комбинированных фондов, пояснили РБК в пресс-службе регулятора.

Комбинированные фонды, в состав которых может входить любое имущество, оборот которого не ограничен на территории России, появились на рынке в конце 2016 года, а на конец третьего квартала 2017 года, по данным ЦБ, на них приходилось 25,7% стоимости чистых активов (СЧА) всех российских ПИФов.

Оплатить паи​

В настоящее время закрытые ПИФы имеют право покупать широкий спектр активов, но пайщики могут оплачивать инвестиционные паи лишь денежными средствами, ценными бумагами, денежными требованиями по обеспеченным ипотекой обязательствам, долями в уставном капитале компаний, недвижимым имуществом и художественными ценностями (согласно приказу ФСФР от 9 декабря 2008 года).

«Это влечет дополнительные транзакционные, а иногда и налоговые издержки», — объясняет партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. Например: есть закрытый ПИФ, вкладывающийся в коллекционные вина, и есть потенциальный инвестор (со своей коллекцией вина); чтобы такой инвестор вошел в такой ПИФ, ему придется продать свою коллекцию, чтобы приобрести паи за деньги.

По словам генерального директора УК «КапиталЪ ПИФ» Романа Шемендюка, возможность передавать в оплату паев различное имущество — это большое улучшение для рынка. При этом разрешение вносить некоторые виды имущества в фонды может оказаться работой на перспективу, считает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Выйти из ЗПИФ по-прежнему можно будет только денежными средствами. Так что нововведение может быть шагом к тому моменту, когда ЦБ разрешит выход из ЗПИФ не только деньгами, но и в виде выделения имущества фонда», — полагает аналитик.

После вступления в силу указания ЦБ в фонды можно будет вносить любое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией закрытого ПИФа. «Сюда можно отнести любые легальные виды имущества: не наркотики, оружие и рабов, но, например, товары, товарные знаки, а также базы данных», — перечисляет Алексей Антонов. Еще один потенциальный актив закрытых ПИФов — криптовалюты, полагает Михаил Успенский. Обсуждаемые сейчас законопроекты по регулированию криптосферы как раз относят данный вид актива к иному имуществу, отметил он.

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) — это вид инвестиционного паевого фонда. Его паи распределяются между инвесторами единожды, в момент формирования фонда, и не выкупаются в течение всего времени действия фонда. Закрытые ПИФы могут создаваться на срок от трех до 15 лет. По объектам инвестирования закрытые ПИФы подразделяются на ЗПИФы акций, ЗПИФы облигаций, ЗПИФы недвижимости и другие. Относительно новый инструмент на рынке — комбинированные фонды, которые могут создаваться в виде ЗПИФов. В их состав может входить любое легальное имущество.

В России, по данным ЦБ, на закрытые ПИФы приходится 90% стоимости чистых активов всех ПИФов, или 2,5 трлн руб.

ЗПИФ как «хранитель активов»

Инициатива ЦБ может быть интересна состоятельным бизнесменам, у которых есть дорогостоящее имущество, считает Михаил Успенский. «Например, бизнесмен может внести в оплату пая автомобиль премиального сегмента, бизнес-джет или яхту. По аналогии с закрытыми фондами недвижимости, такое имущество класса люкс может сдаваться по договору аренды и приносить фонду прибыль», — говорит юрист.

Нововведением также могут воспользоваться владельцы тяжелой строительной техники, считает гендиректор УК «КапиталЪ ПИФ». «Скорее всего, первое, что будет приходить по такому механизму, — это лизинговые или близкие к этому вещи. Например, через ЗПИФ можно будет сдавать в аренду тяжелую строительную технику», — говорит он.

Помимо этого возможность вносить в фонд любое имущество позволяет свободнее использовать ЗПИФ в качестве «хранителя активов», говорит Михаил Успенский. «Например, для защиты дорогостоящего промышленного оборудования от рейдеров и недружественных кредиторов. Выявить и отобрать активы у фонда куда сложнее, чем у обычной фирмы или гражданина», — поясняет он.

Но схема «укрытия» будет работать, только если кредиторам будет неизвестно о выведенном имуществе, «тогда найти его будет затруднительно», уточняет генеральный директор «3В Консалтинг» Виктор Вяткин. Если использовать ЗПИФы, то весьма вероятно, что после завершения процедуры банкротства в распоряжении гражданина останется такое «припрятанное» имущество, полагает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"