Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53
Обвал рубля ,  
0 

«Опора России» попросит узаконить использование у.е. в ценниках

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» предложила разрешить использование в России ценников в условных единицах – у.е. Это поможет предпринимателям не менять ценники по несколько раз в день и не разориться, заявили представители организации
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование «условных единиц» в ценниках магазинов и при исполнении госконтрактов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на вице-президента организации Александра Жаркова.

Он заявил изданию, что если решение не будет принято, то предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее». В противном случае они разорятся, считает Жарков. Он добавил, что большая часть товаров, которые находятся на российском рынке, закупаются предпринимателями в евро. «Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров», – заявил он «Известиям».

Продавать продукты за условные единицы, по его словам, необходимости пока нет. Речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании, добавил он. У.е. можно ввести и при исполнении госконтрактов, уверен он. «Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, – а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки», – считает он.

При этом не обязательно привязывать у.е. к доллару или евро. «Возможно, это даже будут юани – мы сейчас очень много закупаем в Китае», – добавил Жарков.

В МЭРе предложения «Опоры» оценки пока не получили, заявила изданию помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Опрошенные изданием по-разному оценили предложение. Так, профессор Международного института развития Алексей Скопин заявил, что «такое решение напрашивается», а предприниматели «при таких колебаниях валют» могут разориться. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков инициативу не поддержал. По его мнению, держать в голове курс валют постоянно «не очень удобно».

В воскресенье, 14 декабря, радиостанция «Говорит Москва» опубликовала фотографии ценников ООО «АРТ Реал». Там в условных единицах были указаны цены на настенную плитку. Фотографии были сделаны в одном из магазинов строительных материалов в Химках. Сотрудники магазина заявили, что если стоимость товара указывать в рублях, то придется менять ценники несколько раз в неделю. Запрос Reuters компания оставила без ответа.

Обозначение цен в у.е. появилось и на сайте ООО «Компания «Авто Реал» – официального дистрибьютора легковых автомобилей марки JAC в России. Как указывалось в прайс-листе компании на модель S5, 1 у.е. эквивалентна $1 по курсу ЦБ на дату оплаты.

За последнюю неделю было выявлено три-четыре случая, заявили в мэрии Москвы. За указание цен в у.е. индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 3–5 тыс. руб.​​​, юридическое лицо – на сумму до 50 тыс. руб., напомнил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.