
Президент Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой указал на проблему в финансовой сфере, связанную с отсутствием субсидиарной ответственности владельцев собственников банков в случае «неблагоприятного развития ситуации и банкротства этих финансовых предприятий».
«Мы должны самым внимательным образом проанализировать практику и подумать, как эту ситуацию исправить, с тем чтобы ответственность на всех участниках этого процесса лежала достаточно серьезная и они стремились бы к исполнению всех своих обязательств перед клиентами, перед трудовыми коллективами», — сказал Путин.
Президент упомянул о необходимости распространить ответственность за крах банков на собственников после того, как Москалькова указала на то, что собственники предприятий после их банкротств остаются «при хорошей недвижимости, при достаточно больших денежных капиталах, а перед коллективами ответственности не несут».
В сентябре 2017 года Банк России предложил законодательно распространить субсидиарную ответственность собственников банков на весь период финансового оздоровления. Тогда зампред ЦБ Василий Поздышев указывал на необходимость «провести определенную работу с точки зрения законодательства по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов банков и других организаций, не обязательно банковских, которые санируются за государственный счет».
В конце марта 2018 года стало известно, что Минфин совместно с Банком России подготовил соответствующие поправки в закон «О банкротстве», в соответствии с которыми расходы на санацию банков и страховщиков ЦБ будет делить с бывшими собственниками кредитных организаций. Предполагается, что величину убытков регулятор будет определять исходя из того, что мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию.