Банк России ужесточит надзор за офшорными форекс-брокерами

ЦБ планирует ввести требования к деятельности иностранных форекс-компаний, оказывающих услуги россиянам. Для этого регулятор может ввести обязательства по раскрытию информации о компании и о предлагаемых физлицам финансовых продуктах, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на форуме по информационной безопасности в Магнитогорске.
По его словам, проблема в том, что зарегистрированные в иностранных юрисдикциях форекс-дилеры не подпадают под сферу действия российского закона «О рынке форекс», который вступил в силу 1 января 2016 года. Согласно закону, для работы на российском рынке форекс-дилер должен получить лицензию в ЦБ, вступить в саморегулируемую организацию (СРО) и делать взносы в специальный гарантийный фонд. Иностранные форекс-брокеры фактически обходят все эти правила.
«ЦБ стоит перед проблемой, как регулировать иностранных участников, если нарушаются требования нашего закона. Мы стоим на пороге каких-то правовых революций, потому что речь идет о регулировании участников, находящихся в других юрисдикциях», — сказал Чистюхин (цитата по ТАСС). Он признал, что сейчас максимум, что может сделать регулятор, — заблокировать сайт недобросовестного участника. Как считает Чистюхин, к сайтам иностранных форекс-дилеров должны вводиться требования по раскрытию информации и защите прав потребителей. Возможно, эта работа должна осуществляться не национальным регулятором, а на международном уровне, добавил он.
Право на блокировку
Это не первая попытка регулятора ужесточить правила работы для участников рынка форекс, работающих в иностранных юрисдикциях. В середине 2016 года по инициативе ЦБ в Госдуму были внесены поправки в законодательство о рынке ценных бумаг, которые наделяли ЦБ правом блокировать сайты иностранных участников рынка форекс. ЦБ мог получить возможность закрывать русскоязычные сайты форекс-дилеров, которые не получили лицензию в России. Однако поправки были отклонены, поскольку предложение вызвало настоящую панику среди иностранных инвесткомпаний, обслуживающих русскоговорящих клиентов в России и странах СНГ.
В декабре 2016 года ЦБ получил возможность влиять на интернет-ресурсы с вредоносным содержанием, относящимся к сфере финансовых рынков, заключив соглашение с Координационным центром национального домена сети интернет — администратором национальных доменов верхнего уровня.рф и.ru. «Это дает возможность регулятору влиять и на форекс-брокеров, но с учетом того, что многие сайты работают не в зоне российского интернета, защитить граждан от недобросовестных игроков не получается», — говорит топ-менеджер крупной инвесткомпании. По его словам, обычная блокировка IP-адресов также не сработает, поскольку мошенники могут воспользоваться так называемым динамическими (изменяемыми) IP-адресами.