Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00 Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Экономика, 00:00 Руй Витория заявил об «абсолютной любви» к «Спартаку» Спорт, 02 авг, 23:58 В ГИБДД проверят видео с привязанной к крыше Bentley девушкой Общество, 02 авг, 23:41 Активисты «Лев против» и десантники устроили потасовку в Парке Горького Общество, 02 авг, 23:37 В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 02 авг, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 02 авг, 23:12
Финансы ,  
0 

Набиуллина призвала не превращать банковскую тайну в «решето»

Расширение доступа к банковской тайне может привести к отказу россиян от депозитов, предупредила глава регулятора. Прокуроры и силовики уже имеют к ней доступ в определенных ситуациях, напомнила она
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что нельзя превращать банковскую тайну в «решето». Об этом она заявила во время представления годового отчета ЦБ в Госдуме, отвечая на вопрос, что думает регулятор по поводу предоставления прокурорам доступа к банковской тайне.

«Мы видим в последнее время много вопросов с тем, чтобы расширить доступ к банковской тайне. <...> Но, на мой взгляд, нужно подходить аккуратно, чтобы не возникало у людей, у бизнеса вопроса по поводу доверия к банковской системе: кто пользуется данными о счетах. Люди к этому чувствительны, мы видим, что на фоне низких ставок по депозитам это может и спровоцировать дополнительный отток средств с банковских вкладов. Поэтому мы готовы эту тему дальше обсуждать, но, на наш взгляд, нельзя превращать банковскую тайну в «решето», иначе мы получим то, что люди будут уходить из банковских депозитов», — предупредила Набиуллина.

ФНС объяснила расширение доступа к банковской тайне
Финансы
Фото:Никита Попов / РБК

Член фракции КПРФ Юрий Синельщиков напомнил, что действующее законодательство не позволяет прокурорам получать информацию о справках и счетах юридических и физических лиц при осуществлении их полномочий в сфере борьбы с коррупцией и оттоком капитала за рубеж, противодействия экстремизму и терроризму, защиты прав вкладчиков и заемщиков. КПРФ за последние годы дважды пыталась устранить этот пробел путем внесения соответствующих законопроектов, но они были отклонены думским большинством, напомнил он.

Video

«Если посмотреть на статью 26 закона о банковской тайне, которая регулирует доступ к банковской тайне, можно увидеть много изъятий. Там, кстати, и прокуроры по ряду вопросов имеют доступ к банковской тайне», — ответила Набиуллина, отметив, что тот же доступ есть и у правоохранительных органов в случае возбуждения уголовных дел.

Налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне россиян
Общество
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

Согласно закону о банковской тайне, к ней относится информация об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. Банки, ЦБ, а также организация, осуществляющая обязательное страхование вкладов, гарантируют неразглашение сведений об операциях, счетах и вкладах своих клиентов. Однако есть несколько исключений. Например, справки об операциях и счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть выданы судам, Счетной палате, налоговым органам, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и судебным приставам. Справки о вкладах, операциях и счетах физических и юридических лиц, в том числе ИП, также могут быть выданы оперативно-разыскным органам на основании судебного решения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"