Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49 СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США Политика, 14:48 Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии Бизнес, 14:39
Финансы ,  
0 

ВЭБ присоединится к проекту строительства АЭС в Узбекистане

К проекту «Росатома» по строительству АЭС в Узбекистане присоединится госкорпорация «ВЭБ.РФ». Она займется организацией финансирования и предоставлением гарантий. Проект узбекской АЭС в Кремле оценивали в $11 млрд
Фото: Александр Юрьев / РИА Новости

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» присоединится к проекту «Росатома» по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Соглашение между двумя госкомпаниями было подписано во время ХI Международного форума «Атомэкспо-2019» «Атомные технологии для лучшей жизни», передает корреспондент РБК с церемонии подписания.

Как пояснил РБК финансовый директор «Росатома» Илья Ребров, ВЭБ предоставит гарантии подрядчикам строительства и торговое финансирование. По его словам, скорее всего, строительство АЭС в Узбекистане будет осуществляться за счет предоставления госкредита.

Стоимость проекта составит около $11 млрд, а первый энергоблок должен быть запущен в 2028 году, говорил помощник президента России Юрий Ушаков в октябре 2018 года (по сообщению «РИА Новости»).

О готовности построить АЭС в Узбекистане «Росатом» заявлял еще в 2017 году. «Наше предложение — строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух блоков, современных блоков поколения «три плюс» ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя», — говорил тогда гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. Предполагается, что мощность каждого энергоблока составит до 1,2 ГВт. Для Узбекистана проект будет иметь огромное национальное значение, так как речь идет о диверсификации собственного энергетического комплекса, а значит, обеспечении энергетической безопасности Узбекистана, подчеркивал глава «Росатома».

В октябре 2018 года президент Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали соглашение о строительстве АЭС в Навоийской области Узбекистана. Макет будущей электростанции был изготовлен по образцу существующей Нововоронежской АЭС-2.

На сегодня в портфеле зарубежных заказов «Росатома» 36 блоков в 12 странах мира, заявил глава набсовета «Росатома» Сергей Кириенко в понедельник на «Атомэкспо».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"