Лента новостей
Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной Спорт, 13:38 СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:36 В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29 Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами Общество, 13:29 Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan Авто, 13:23 Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14
Финансы ,  
0 
ВЭБ присоединится к проекту строительства АЭС в Узбекистане
К проекту «Росатома» по строительству АЭС в Узбекистане присоединится госкорпорация «ВЭБ.РФ». Она займется организацией финансирования и предоставлением гарантий. Проект узбекской АЭС в Кремле оценивали в $11 млрд
Фото: Александр Юрьев / РИА Новости

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» присоединится к проекту «Росатома» по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Соглашение между двумя госкомпаниями было подписано во время ХI Международного форума «Атомэкспо-2019» «Атомные технологии для лучшей жизни», передает корреспондент РБК с церемонии подписания.

Как пояснил РБК финансовый директор «Росатома» Илья Ребров, ВЭБ предоставит гарантии подрядчикам строительства и торговое финансирование. По его словам, скорее всего, строительство АЭС в Узбекистане будет осуществляться за счет предоставления госкредита.

Стоимость проекта составит около $11 млрд, а первый энергоблок должен быть запущен в 2028 году, говорил помощник президента России Юрий Ушаков в октябре 2018 года (по сообщению «РИА Новости»).

О готовности построить АЭС в Узбекистане «Росатом» заявлял еще в 2017 году. «Наше предложение — строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух блоков, современных блоков поколения «три плюс» ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя», — говорил тогда гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. Предполагается, что мощность каждого энергоблока составит до 1,2 ГВт. Для Узбекистана проект будет иметь огромное национальное значение, так как речь идет о диверсификации собственного энергетического комплекса, а значит, обеспечении энергетической безопасности Узбекистана, подчеркивал глава «Росатома».

В октябре 2018 года президент Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали соглашение о строительстве АЭС в Навоийской области Узбекистана. Макет будущей электростанции был изготовлен по образцу существующей Нововоронежской АЭС-2.

На сегодня в портфеле зарубежных заказов «Росатома» 36 блоков в 12 странах мира, заявил глава набсовета «Росатома» Сергей Кириенко в понедельник на «Атомэкспо».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"