Лента новостей
Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38 Путин второй раз приедет в пострадавшую от наводнения Иркутскую область Общество, 15:37 Azercell Telecom опроверг покупку компанией «дочки» МТС на Украине Бизнес, 15:35 Сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными после увольнения Общество, 15:33 Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ Бизнес, 15:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:12 Бывшего премьер-министра Пакистана арестовали по делу о коррупции Экономика, 15:10 Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей Экономика, 15:07
Финансы ,  
0 
Силуанов не увидел венесуэльского следа в российском госдолге
Иностранцы приобрели больше половины российских ОФЗ на последних аукционах, однако власти не знают, из каких они стран. Сообщения о возможном участии инвесторов из Венесуэлы Силуанов назвал домыслами
Антон Силуанов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в покупках российских облигаций федерального займа (ОФЗ) нет венесуэльского следа, передает «РИА Новости».

По его словам, больше половины спроса на ОФЗ на последних аукционах обеспечили иностранцы. «То, что там в прессе муссируется тема по поводу венесуэльского следа, — это просто домыслы», — сказал он.

В конце февраля иностранцы за один день приобрели облигаций на 28,5 млрд руб., это рекордный показатель с сентября 2017-го (тогда нерезиденты купили облигации на 29,7 млрд). О том, что ОФЗ могли покупать инвесторы из Венесуэлы, в разговоре с РБК предположил Ричард Сигал, старший аналитик по развивающимся рынкам компании Manulife Asset Management (управляет активами на $364 млрд).

Экономика
Золото Венесуэлы стало российским госдолгом

Сигал отметил, что эти покупки возможны на средства, полученные от продаж золота режимом Николаса Мадуро. «Хотя на данный момент это спекулятивно, вполне возможно, что официальные покупки Венесуэлой внесли свой вклад в увеличение доли нерезидентов в ОФЗ», — сказал он. Аналитик пояснил, что в российских ОФЗ средства были бы недосягаемы для санкций США

Еще три банковских аналитика, отслеживающих операции с ОФЗ, в разговоре с РБК на условиях анонимности подтвердили, что венесуэльские инвесторы интересовались российским госдолгом.

13 марта Минфин разместил ОФЗ на 91,4 млрд руб. В ведомстве заявили, что это крупнейшее размещение госдолга в истории. К таким показателям министерство пришло после того, как сменило формат аукционов и перестало указывать планируемый объем заимствований.

Фотогалерея 
Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле