Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39
Финансы ,  
0 

Газпромбанк вслед за ВТБ решил отдать долю в «Еврофинансе» правительству

Доля банка в попавшей под американские санкции из-за связей с Венесуэлой кредитной организации перейдет Росимуществу. Ранее решение передать свою долю в «Еврофинансе» правительству принял ВТБ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Газпромбанк намерен передать свою долю в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу, рассказали РБК в кредитной организации. Каких-либо деталей о плане передачи актива в банке не привели.

Источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, ранее рассказывал, что Газпромбанк сейчас ведет консультации с профильными ведомствами. «Насколько мне известно, банк намерен в скором времени направить свои предложения в правительство», — отмечал собеседник агентства.

Ранее аналогичное решение принял ВТБ. По данным источников Reuters, с соответствующим предложением банк обратился в кабмин в начале года. Тот факт, что это произошло еще до санкций, затем подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. Однако что Росимущество станет новым акционером Еврофинанс Моснарбанка, известно стало только на следующий день после того, как кредитную организацию в санкционный список добавил Минфин США.

Костин заявил о готовности ВТБ безвозмездно передать долю в «Еврофинансе»
Финансы
Андрей Костин

Свое решение американские власти тогда объяснили тем, что банк, по их данным, оказывал поддержку режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро, национальной нефтяной госкомпании PDVSA (под санкциями с января 2019 года), а также поддерживал венесуэльскую криптовалюту Petro.

Накануне Костин указал, что свою долю в «Еврофинансе» кредитная организация «скорее всего» передаст правительству «на безвозмездной основе».

ВТБ владеет в попавшем под санкции банке блокирующим пакетом — 25% плюс одна акция — в том числе через свои иностранные структуры VTB Bank (Europe) и ITC Consultants. Аналогичный пакет в собственности у Газпромбанка. Еще 49,99% акций у государственного венесуэльского Фонда национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"