Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер ректор Высшей школы сценических искусств Полянкин Общество, 08:12
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 08:09
Игорные зоны в Сочи и Калининграде недосчитались посетителей Технологии и медиа, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:45
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Сможет ли закупка «дружественных» валют Минфином повлиять на курс рубля Pro, 07:30
Посол ЛНР сообщил о переходе Лисичанского НПЗ под контроль союзных сил Политика, 07:15
Рабочие и медики чаще говорят о нехватке зарплаты на основные расходы Общество, 07:00
Премьер Болгарии объяснил решение о высылке 70 российских дипломатов Политика, 06:54
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Тарасова предостерегла российских фигуристок от занятий футболом Спорт, 06:30
«Коммерсантъ» узнал о плане снизить налог на доходы от сдачи апартаментов Общество, 06:23
В Киеве предложили принять закон о принудительной депортации граждан Политика, 06:06
Российские банки резко сократили кредитование друг друга на фоне санкций Финансы, 06:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  
0 

Аналитики предсказали подъем ключевой ставки до максимума с 2017 года

ЦБ также может пересмотреть прогноз по инфляции: фактический рост цен уже его превысил
Эксперты ждут повышения ключевой ставки ЦБ на 1 п.п., до 8,5%
В декабре ЦБ повысит ставку сразу с 7,5 до 8,5%, уверены большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg и РБК. Часть из них не исключают, что это повышение не будет последним и регулятор продолжит ужесточать политику в 2022-м
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет директоров Банка России в пятницу, 17 декабря, вновь повысит ключевую ставку — на этот раз на 1 процентный пункт, с 7,5 до 8,5%, следует из консенсус-прогноза Bloomberg и ожиданий аналитиков, опрошенных РБК. Если их прогноз сбудется, то это повышение будет седьмым подряд с марта 2021 года.

1 п.п. — максимальный шаг, на который идет ЦБ в нынешнем, начавшемся весной цикле ужесточения денежно-кредитной политики. Ставка уже поднималась на 1 п.п. в июле, и тогда такое решение было для регулятора самым радикальным со времен кризиса конца 2014 года.

Повышение до 8,5% — максимума с 2017 года — предсказывают 20 из 26 опрошенных Bloomberg экспертов. Еще трое считают, что она, как и в октябре, вырастет на 0,75 п.п., до 8,25%, столько же дают прогноз подъема до 8%. На сохранение ставки на нынешнем уровне или на минимальный шаг в 0,25 п.п. не ставит никто.

В пользу жесткого решения говорит и риторика самого Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце ноября рассказала, что сохранение текущего уровня в 7,5% маловероятно из-за высокой инфляции. По ее словам, ЦБ рассмотрит широкий диапазон шагов вплоть до повышения на 100 базисных пунктов.

По итогам ноября инфляция обновила шестилетний рекорд, достигнув 8,4% — максимума с января 2016 года. Как поясняли в Минэкономразвития, значительный вклад в ноябрьский разгон цен внесли резко подорожавшие услуги, которые до этого отставали по темпам роста от цен на продовольственные и непродовольственные товары. По данным на 6 декабря, инфляция замедлилась до 8,28%, однако и этот уровень превышает верхнюю границу прогноза Банка России (7,4–7,9% по итогам года). Цель ЦБ по инфляции составляет 4%.

Центробанк радикально повысил ставку: что делать инвесторам
Мнение
Фото:Shutterstock

Инфляция не укладывается в прогнозы

Pro
Почему популярные маркетинговые инструменты не работают
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства

Инфляция в ноябре «хоть и не показала признаков устойчивого замедления, после ее ускорения в предыдущие два месяца тренд наконец сменился», поскольку за ноябрь она составила 0,96% против 1,1% в октябре, констатирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Этого небольшого прогресса может хватить, чтобы ЦБ был менее радикален в своих решениях, пишут в обзоре аналитики «Ренессанс Капитала». По их прогнозам, ставка может быть повышена на 0,75 п.п. Впрочем, вероятность повышения ставки на 1 п.п. эксперты оценивают в 40%.

По данным Росстата, базовая инфляция, которая исключает изменение цен на ряд товаров, подверженных влиянию административных и сезонных факторов, в ноябре составила 1,14% в месячном выражении, ускорившись по сравнению с октябрем (0,85%), отмечает, в свою очередь, старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин: «После корректировок на волатильные компоненты можно сделать вывод о широкомасштабном подъеме цен». Учитывая этот факт и «тональность высказывания представителей Банка России», аналитики «Синары» пересмотрели свой прогноз по росту ставки с 0,5 до 1 п.п.

Достаточно высокими остаются и инфляционные ожидания населения — в ноябре они снизились только на 0,1 п.п. и составили 13,5%, указывает Рапохин, это близко к максимуму за последние четыре года,

Что аналитики «Сбера» ждут от фондового рынка в 2022 году
Pro
Фото:Toru Hanai / Reuters

Аналитики ожидают, что в ближайшее время наряду с повышением ставки Банк России пересмотрит и прогноз по инфляции. Учитывая текущие реалии, диапазон 7,4–7,9%, обозначенный регулятором в октябре, «сейчас под вопросом», говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Собеседники РБК полагают, что по итогам года инфляция превысит 8% и это будет максимум с 2015 года. Старший экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков считает, что по итогам года потребительская инфляция составит 8,3%, Национальное рейтинговое агентство (НРА) приводит уровень в 8,2%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, инфляция по итогам четвертого квартала составит 8,1%.

Продолжит ли ЦБ закручивать гайки в 2022-м

Декабрьское повышение ключевой ставки будет не последним, полагают эксперты. Как ранее писала в своей стратегии на 2022 год инвестиционная компания «Атон», Банк России будет добиваться целевого показателя по инфляции в 2022 году «любой ценой».

Смогут ли российские акции стать «страховкой от глобальной инфляции»
Pro
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

В первом квартале 2022 года регулятор может повысить ставку еще на 50 б.п., считает Коныгин. Он не исключает и повышения ставки до 10% в случае еще большего отклонения инфляции от цели в 4%, несмотря на то что ЦБ не ждет двузначной ключевой ставки.

Ставку 9% при базовом сценарии прогнозирует и Рапохин. Он предсказывает повышение в первом квартале на 50 б.п. В пессимистичном сценарии SberCIB Investment Research рассматривается ставка 10%, но такой исход событий аналитик называет маловероятным.

Исаков полагает, что 8,5% станет пиком ужесточения ДКП, на этом уровне она сохранится до конца следующего года. Такого же прогноза придерживаются аналитики «Ренессанс Капитала». Но они не исключают, что в случае ослабления рубля и сохранения повышенных инфляционных ожиданий ЦБ «сохранит ястребиную риторику и выразит готовность рассмотреть возможность еще одного повышения».

Эксперты не до конца верят, что Центробанку удастся достичь цели по инфляции в 4–4,5% к концу 2022 года. Столь существенное замедление роста цен маловероятно, регулятор, скорее всего, пересмотрит прогноз, считает Коныгин. Сомнения относительно достижения цели в 4% в следующем году высказывали и аналитики «Атона». По их мнению, о таком показателе можно будет говорить только в 2023 году. В НРА считают, что среднегодовая инфляция в следующем году продолжит находиться выше отметки 6%.

Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ
Pro
Фото:Олег Яковлев / РБК

Директор инвестиционного департамента «Ингосстрах-Инвестиций» Артем Майоров считает достижение цели в 4% в 2022 году «не таким уж и маловероятным». Сегодняшнее повышение ставок отражается с лагом в шесть месяцев, и, «возможно, к концу года инфляция может оказаться и ниже 4%» при условии сильного рубля. В «Ренессанс Капитале» прогнозируют инфляцию 4,3% по итогам 2022 года.

Когда ждать смягчения

В базовом сценарии «Ренессанс Капитала» ЦБ может начать цикл снижения ставки уже в третьем квартале 2022 года. К концу следующего года аналитики ожидают ключевую ставку 7%, а к концу 2023 года — 5,5%.

Коныгин считает, что ключевую ставку начнут снижать в четвертом квартале 2022 года — она может опуститься «до уровня вблизи 8% на фоне замедления инфляции до 5–6%». «Снижение инфляции, вероятно, начнет происходить по мере охлаждения внутреннего спроса, а также с восстановлением рынка производства товаров и услуг. ЦБ не будет держать процентную ставку на высоком уровне долго, поскольку есть риски значимого торможения экономики», — полагает аналитик.

В SberCIB Investment Research при базовом сценарии ожидают ставку 8,25% по итогам 2022 года. Курс доллара, по прогнозам аналитиков, при этом должен опуститься до 67 руб. При пессимистичном сценарии ключевая ставка может составить 9,25%, а курс доллара — 73 руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"