Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Экс-комментатор заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Финансы ,  
0 

ВТБ объявил о создании ESG-платформы

В Москве пройдет первый конгресс «ESG- (P) Эволюция», который организовал РБК. Глава ВТБ Андрей Костин в преддверии мероприятия заявил о том, что банк запускает собственную ESG-платформу
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Михаил Мордасов для РБК)

Группа ВТБ запускает федеральную инициативу в сфере ESG в России — ESG-платформу. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка.

«Это полностью открытая инфраструктура для ESG-трансформации, включающая комплекс финансовых продуктов и сервисов, отвечающих стандартам экологического, социального и корпоративного управления. ВТБ делает платформу открытой для партнеров и клиентов: от субъектов Российской Федерации до компаний и частных лиц», — говорится в сообщении.

ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре подразумевает вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporare governance): эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т.д.

В банке отметили, что ESG-платформа дает возможность клиентам в режиме одного окна получить доступ к федеральным и региональным мерам социальной поддержки, льготному кредитованию, а также адресным выплатам, бесплатным сервисам по страхованию и защите средств, которые ВТБ предоставляет семьям с детьми и пенсионерам. «Отдельное внимание уделено продвижению финансовых решений, обеспечивающих рост благосостояния и улучшение финансового положения клиентов — оптимизация долговой нагрузки, рефинансирование, создание подушки безопасности, переход к регулярным и эффективным сбережениям и инвестициям», — говорится в сообщении.

14 октября в Москве пройдет первый конгресс ответственного бизнеса «ESG- (P) Эволюция», который организовал РБК. Глава ВТБ Андрей Костин в преддверии мероприятия заявил, что партнерство в бизнесе является частью философии ВТБ. «В сфере экологии, социального развития и корпоративного управления эффективны только коллективные усилия всех участников: общества, бизнеса и власти. ВТБ последовательно интегрирует элементы ESG в свою операционную деятельность уже несколько лет», — сказал он.

«Бизнес будет наращивать «зеленые» амбиции»: какая буква в ESG важнее
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

По его словам, до сих пор это была личная инициатива банка. Но сегодня соответствие требованиям ESG-повестки — необходимое условие, новый значимый фактор в регулировании рынка и инвестиционной привлекательности, влияющий на стоимость капитала, заметил Костин. «Взаимовыгодное партнерство банковской системы, компаний, регионов и граждан сделает возможным переход на работу по ESG-стандартам. Мы запускаем ESG-платформу для поддержки этого перехода», — рассказал глава ВТБ.

В пресс-службе банка сообщили, что ВТБ планирует подписать соглашения и присоединить к платформе российские регионы. «Будет организована совместная проработка таких направлений, как совместное продвижение социальных программ и продуктов ВТБ, программ поддержки предпринимателей, финансирование социальной, транспортной и городской инфраструктуры, в том числе через размещение региональных ESG-облигаций, сотрудничество в сфере жилищного строительства и присоединение к универсальной программе ВТБ по льготной ипотеке, поддержка со стороны ВТБ спортивных, образовательных, медицинских и культурных проектов в рамках соответствующих благотворительных программ банка», — сообщили в банке.

В общей сложности в периметр ESG-платформы, как указывается в сообщении, уже включено около 20 направлений деятельности группы ВТБ. Этот перечень будет расширяться, заверили в банке.