Лента новостей
В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика
ЦБ заявил об отсутствии планов по переводу валютных вкладов в рубли
Финансы, 14 сен, 15:42
0
ЦБ заявил об отсутствии планов по переводу валютных вкладов в рубли
По словам Эльвиры Набиуллиной, принудительная конвертация валютных вкладов могла бы подорвать доверие к банковской системе, а потому у ЦБ нет «даже мысли на эту тему»
Эльвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В ЦБ учитывают возможность того, что в рамках нового пакета санкций против финансового сектора России власти США введут фактический запрет на использование российскими банками долларов, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор уже подготовил вместе с крупнейшими коммерческими банками систему мер, которая позволит банкирам выполнять свои обязательства перед клиентами. О принудительной конвертации сумм, лежащих на долларовых вкладах, в другую валюту, в том числе в рубли, речи не идет, заверила глава ЦБ.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, у нас даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — сказала Набиуллина.

По данным ЦБ, объем валютных средств клиентов в российских банках, выраженный в долларах США, за первое полугодие снизился с $258 млрд до $248,5 млрд, в том числе вклады физлиц — с $92,8 млрд до $87,4 млрд.

Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций
Финансы

12 сентября глава ВТБ Андрей Костин, говоря о судьбе долларовых вкладов в случае введения США новых санкций, сказал, что свои деньги валютные вкладчики получить смогут. «Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — добавил глава ВТБ.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что в Кремле вопрос о принудительной конвертации долларовых вкладов не обсуждается.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации [президента], такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал Песков.