Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт
Набиуллина подтвердила переход Задорнова в «ФК Открытие»
Санация «Открытия» и Бинбанка, 14 сен, 10:04
0
Набиуллина подтвердила переход Задорнова в «ФК Открытие»
Михаил Задорнов переходит с поста главы ВТБ24 на руководящую должность в банк «Открытие», заявила Эльвира Набиуллина. Ранее об этом сообщали источники РБК на финансовом рынке
Михаил Задорнов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила переход бывшего министра финансов, члена правления ВТБ и председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова на руководящую должность в банк «Открытие». Об этом она сообщила в ходе Международного банковского форума, передает корреспондент РБК.

В «ФК Открытие» банкир, по ее данным, перейдет после завершения работы в банке временной администрации. «Процесс оздоровления «Открытия» займет, как мы уже говорили, несколько месяцев», — пояснила глава Центробанка. После этого, по ее данным, «банк будет докапитализирован, и «ФК Открытие» согласует с ЦБ стратегию устойчивого роста компании».

«Хотя председатель правления будет назначен только в завершении работы временной администрации управляющей компании фонда консолидации банковского сектора, я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание», — заметила Набиуллина. «Эту позицию [председателя правления] в банке [«Открытие»] согласился по нашему приглашению занять Михаил Михайлович Задорнов, который здесь присутствует», — заявила она.

Михаил Задорнов перейдет в банк «ФК Открытие»
Финансы

Ранее, 13 сентября, о том, что Михаил Задорнов перейдет в руководство санируемого банка «ФК Открытие», РБК рассказали два источника на финансовом рынке. В числе возможных ключевых руководителей кредитной организации, о назначении которых будет объявлено в ближайшее время, они также называли директора департамента банковского надзора Банка России Анну Орленко, которая в настоящий момент является заместителем руководителя временной администрации «ФК Открытие». «Она может войти в новое руководство банка и уже сейчас фактически руководит временной администрацией», — отмечал собеседник РБК.

Набиуллина оценила влияние проблем «ФК Открытие» на финансовый сектор
Финансы

Михаил Задорнов в 1984 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Спустя четыре года, в 1988 году, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность инвестиций в обновлении основного капитала промышленных предприятий».

После аспирантуры, в период с 1988 по 1990 год, он работал в качестве научного сотрудника в Институте экономики Академии наук СССР. Затем, в 1990 году, Задорнов занял должность члена Госкомиссии по экономической реформе Совета Министров РСФСР. Руководством этого органа тогда занимался Григорий Явлинский. В этот же период Задорнов стал одним из авторов экономической программы «500 дней».

Глава ВТБ назвал возможную сумму убытка группы от вложений в «Открытие»
Финансы

В 1993 году он принял участие в формировании политического движения «Яблоко», а в 1994–1997 годах избирался депутатом Госдумы, где возглавлял комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Позже, в 1997 году, в правительстве Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко и Евгения Примакова ​Задорнов был назначен на пост министра финансов. В этой должности в августе 1998 года он участвовал в принятии решения о дефолте.

С мая 1999 года он был назначен первым заместителем председателя правительства России, в мае-сентябре 1999-го был спецпредставителем президента России по связям с международными финансовыми организациями.

С 2005 года Задорнов является президентом и председателем правления банка ВТБ24. До 31 мая 2017 года он входил в правление ВТБ. В конце августа, спустя почти три месяца, набсовет банка одобрил его возвращение в состав правления ВТБ, однако ЦБ до сих пор не согласовал это решение.

О санации банка «Открытие» и введении в кредитную организацию временной администрации стало известно 29 августа. В качестве основных причин этого первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин называл попытку кредитной организации приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО — компанию «Росгосстрах». Второй причиной, по словам зампреда Центробанка Василия Поздышева, была «не совсем удачная санация» банка «Траст».​