Лента новостей
Новые санкции США. Главное 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика
Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму
Крымские санкции, 14 авг, 21:22
0
Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму
Крымский Генбанк, находящийся под американскими санкциями, объявил о полном переходе на карты «Мир». Это была последняя на полуострове кредитная организация, которая выпускала карты Visa и MasterCard, пишет Би-би-си
Фото: JB Reed / Bloomberg

Базирующийся в Крыму Генбанк (входит в группу банка «Россия») объявил о прекращении обслуживания карт платежных систем Visa и MasterCard с 14 августа. Об этом кредитная организация сообщила на минувшей неделе. Русская служба Би-би-си указывает, что это был последний банк в Крыму, который выпускал карты международных платежных систем.

Со вторника, 14 августа, все операции по Visa и MasterCard проводиться не будут. Сотрудница кол-центра Генбанка в разговоре с Reuters уточнила, что такое решение было принято в связи с введенными в 2014 году санкциями в отношении российских банков. На вопрос, почему организация решила заблокировать карты международных систем сейчас, а не сделала это раньше, как другие крымские банки, она затруднилась ответить. Генбанк полностью переходит на карты «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК) российского Центробанка и призывает своих клиентов оформлять новые карты.

Как указывает Русская служба Би-би-си, до 2017 года помимо Генбанка карты Visa и MasterCard выпускал только банк «Рублев», однако в июне этого года Центробанк отозвал у него лицензию. Банк РНКБ также не выпускает карты Visa и MasterCard, пояснили РБК в пресс-службе кредитного учреждения.

Источники Reuters отмечали ранее, что, несмотря на санкции, крымские банки эмитируют и обслуживают карты международных систем благодаря их запасу, который был выпущен до санкций, и благодаря созданной в 2015 году НСПК. Близкий к НСПК источник подчеркнул агентству, что национальная система позволяет бесперебойно обслуживать карты находящихся под санкциями банков.

«Все банки — участники этой системы, заключая договор, обязуются принимать и обслуживать карты международных платежных систем всех банков, в том числе из санкционного списка», — объяснил собеседник.

В декабре 2014 года Visa и MasterCard объявили о сворачивании своей работы в Крыму. Решение было принято вслед за американскими санкциями, которые запрещают американским компаниям предоставлять услуги компаниям, которые находятся на территории полуострова, признанного США аннексированным.