Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52
Финансы ,  
0 

В ЦБ не увидели рисков отключения России от систем Visa и Mastercard

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, регулятор не видит рисков отключения от международных платежных систем, так как тем самим это невыгодно
Visa V $222,01 +0,45% Купить
Mastercard MA $379,49 +0,39% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Банке России не видят рисков того, что отечественные владельцы карт Visa и Mastercard лишатся возможности пользоваться услугами этих международных платежных систем. Об этом рассказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, передает корреспондент РБК.

«Если говорить о сегодняшней ситуации, то я считаю, что она достаточно спокойная, мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем, и я думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно», — сказала Скоробогатова.

В Кремле не исключили отключения Западом в России Visa и MasterCard
Финансы
Фото:Thomas Trutschel / photothek.net / Global Look Press

Накануне, 13 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил возможность того, что эскалация санкционной политики, проводимой в отношении России, может привести к отключению страны от систем Visa и Mastercard.

«Ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — сказал Песков.

При этом выразил уверенность в том, что российская платежная система «Мир» уже достаточно «окрепла».

В МИДе рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT
Политика
Фото:Bryan Thomas / Getty Images

Дееспособность национальной системы платежных карт (НСПК) подтвердила 14 апреля и Скоробогатова, отметив, что та «прекрасно работает и закрывает вопросы карточных операций на территории России», при этом карты «Мир» принимаются и в 13 других странах, в том числе Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Турции.

«У нас с вами есть система передачи финансовых сообщений (российский аналог SWIFT. — РБК), которая тоже трафик финансовых сообщений внутри России спокойно перерабатывает, и там нет никаких ограничений производительности. У нас с вами есть Система быстрых платежей (СБП), которая делает второй альтернативный канал помимо использования карт для оплаты. То есть у нас созданы три мощнейшие платежные инфраструктуры, которые российский рынок обеспечивают не только бесперебойностью, но и развитием новых сервисов и услуг для граждан и бизнеса», — добавила первый зампред ЦБ.

Отметив необходимость дальнейшего развития отечественной платежной системы и инфраструктурных платформ, Скоробогатова в то же время указала, что в ЦБ хотят, чтобы российские компании «развивались в условиях конкуренции».

Весной 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, эмитированных рядом российских банков, попавших под санкции США и ЕС. С 1 апреля 2015 года в России заработала НСПК — собственная система обработки платежей по банковским картам, которая должна гарантировать проведение платежей внутри России вне зависимости от решений иностранных государств.