Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал первую страну для зарубежных переводов по номеру телефона

Первой зарубежной страной, в которую россияне смогут отправлять переводы через Систему быстрых платежей, может стать Белоруссия. К платежной системе ЦБ также планируется обеспечить доступ для банков из ЕАЭС
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

В середине 2022 года ЦБ может запустить трансграничные переводы в Белоруссию через свою Систему быстрых платежей (СБП). Об этом рассказала журналистам директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина во время презентации Стратегии развития Национальной платежной системы до 2023 года. По ее словам, к концу 2022 года также запланировано внедрение по этому направлению переводов с карты на карту.

Банк России запустил СБП в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков. По требованию ЦБ кредитные организации не взимают со своих клиентов комиссию за такие переводы при условии, что месячный объем операций не превышает 100 тыс. руб.

Video

О том, что в СБП могут появиться трансграничные переводы, стало известно еще в 2019 году. Для этого Национальная система платежных карт (операционный платежный и клиринговый центр) подписала соглашение с международной платежной системой Mastercard. Однако дальнейшие шаги по развитию проекта стороны до сих пор не объявили. Как отмечала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, СБП не хватает возможности трансграничных операций, так как «клиенты хотят переводить [деньги] в разные страны, переводить не по карточке, а со счета на счет, очень быстро и очень дешево».

Банк России начал работу над стратегий развития НПС еще в 2019 году. РБК до официальной презентации стратегии ознакомился с тремя рабочими версиями, первая из которых появилась в октябре 2019 года.

Какие еще цели поставил ЦБ

  • К платежной системе Банка России планируется обеспечить доступ банков стран ЕАЭС и других нерезидентов — для «развития трансграничных платежей в национальной валюте, повышения роли рубля и его продвижения за рубеж, а также поддержки экспорта платежных услуг в другие страны».
  • ЦБ планирует упростить смену клиентом обслуживающего банка и проработать механизм «переносимого банковского счета». Он должен обеспечить зачисление средств получателю при изменении его банковских реквизитов при переходе на обслуживание в другой банк.
  • В Системе быстрых платежей появятся переводы от физлиц государству, в том числе для оплаты налогов, штрафов, сборов и пошлин. Также будут запущены переводы от государственных органов физлицам, они могут использоваться для перечисления выплат из бюджета.
  • В СБП также появится возможность пополнения счета наличными через любые банкоматы и терминалы банков — участников системы. При этом пополнение на определенную сумму может быть бесплатным. «(При обсуждении тарифной модели. — РБК) пойдем по пути какого-то минимума, который можно будет делать бесплатно, поскольку операции с наличными имеют более высокие риски, в том числе с точки зрения противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма», — пояснила Бакина.
  • Для развития конкуренции на платежном рынке ЦБ планирует создать регулирование и повысить роль небанковских организаций, которые «способны быстрее адаптироваться к изменениям, активно внедрять инновационные технологии и новые бизнес-модели». Регулятор будет содействовать выходу на рынок небанковских организаций как самостоятельных поставщиков платежных услуг, включая определение критериев и процедуры допуска таких организаций на рынок, порядка их деятельности, системы сбора информации и проведения риск-ориентированного надзора за их функционированием.
  • Будут установлены стандарты раскрытия информации о платежных услугах «для повышения прозрачности и упрощения выбора потребителем оптимальных платежных услуг и сервисов». Поставщики платежных услуг должны будут в простой и понятной форме предоставлять информацию о своих услугах, чтобы клиенты могли легко сравнить предложения различных игроков.
  • Создать равный доступ к данным о клиентах и бесшовный обмен данными с помощью технологии Open API (инструмент для быстрой и безопасной передачи данных между разными компаниями). Для этого ЦБ с участниками рынка разработает обязательные и рекомендательные стандарты платежных API.

Показатели в цифрах

  • Доля денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей к концу 2023 года должна увеличиться с нынешних 15 до 25% от общего числа межбанковских переводов (к ним относятся переводы по картам между разными банками, переводы внутри одного банка не учитываются).
  • К 2023 году к приему оплаты с помощью СБП, в том числе по QR-коду, должно подключиться 100 тыс. торгово-сервисных предприятий малого и среднего бизнеса (для 2021 года целевой показатель — 40 тыс., для 2022 года — 70 тыс.).
  • Доля карт «Мир» в общем объеме операций с банковскими картами в России к концу 2023 года должна вырасти до 27–30% против нынешних 24%.
  • Доля безналичных платежей в денежном выражении должна увеличиться с 70,3 до 75% в 2023 году.
  • Доля передачи финансовых сообщений через российский аналог SWIFT (Система передачи финансовых сообщений) к концу 2023 года должна быть увеличена до 30% в трафике внутрироссийских операций через SWIFT (сейчас 20,6%).