Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса Финансы, 00:35 Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны Политика, 00:24 В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе Политика, 00:19 Двое детей провалились под лед в Волгоградской области Общество, 00:08 Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России Экономика, 00:00 S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса Бизнес, 27 фев, 23:54 Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки Общество, 27 фев, 23:19 Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе Политика, 27 фев, 23:17 Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 27 фев, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 27 фев, 22:56 Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова Общество, 27 фев, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 27 фев, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 27 фев, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 27 фев, 22:16
Финансы ,  
0 

Сбербанк опроверг сообщения об утечке данных десятков тысяч клиентов

Данные клиентов Сбербанка, которые появились в продаже на черном рынке, могли раньше уже выставляться на продажу. Они относятся к периоду 2015–2016 годов, считают в банке
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сбербанк проверяет информацию о выставленных на продажу в даркнете базах данных с данными десятков тысяч клиентов, сообщили РБК в пресс-службе банка. По данным банка, речь идет об информации, которая ранее уже выставлялась на черный рынок и не является новой.

«Ежедневно в Сети появляются десятки сообщений с предложением продать базы данных клиентов различных банков и компаний. Мы проверяем информацию, о которой идет речь в публикации», — сообщили РБК. В пресс-службе подчеркнули, что не считают источником утечки Сбербанк.

Позднее в пресс-службе банка опровергли информацию о новой утечке данных. «В публикациях речь идет об информации 2015-2016 годов, к утечке которой банк также не имел отношения», — сообщили в Сбербанке.

СМИ обнаружили новую утечку данных клиентов Сбербанка
Финансы

О том, что на теневом рынке появились две базы данных с персональной информацией клиентов «Сбербанка», ранее сообщили «Известия». Их продавцы утверждают, что в них содержатся 20 тыс. и 100 тыс. записей.

Изданию удалось проверить некоторые данные из меньшего файла: часть телефонов, имен и другой информации из нее оказалась подлинной. Как следует из тестового фрагмента базы данных, попавшие в нее клиенты Сбербанка получали карты в Башкортастане. Данные продавец обещает передать по цене 35 руб. за одну запись. Проверить подлинность базы в 100 тыс. записей «Известиям» не удалось.

В октябре 2019 года Сбербанк признал утечку данных учетных записей кредитных карт 5 тыс. клиентов. Банк установил, что к этому был причастен один из сотрудников банка, который имел доступ к информации. Также в октябре стало известно об утечке базы данных клиентов Сбербанка, где были накоплены сведения о заемщиках с 2015 года. В Сети оказались данные 11,5 тыс. клиентов. Выяснилось, что в утечке виноват сотрудник одного из коллекторских агентств, с которым работал Сбербанк.