Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
Кадыров сообщил об итогах анализа халяльности криптовалюты
Финансы, 14 фев 2018, 20:08
0
Кадыров сообщил об итогах анализа халяльности криптовалюты
В Чечне под руководством муфтия провели анализ на предмет халяльности криптовалюты. Дискуссии были проведены после того, как муфтияты Египта и Палестины признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что большая группа исламских ученых во главе с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым изучила, является ли криптовалюта и ее использование халялем или харамом. Об этом чеченский лидер написал в своем Telegram-канале.

Как уточнил Кадыров, при обсуждении был принят к сведению факт, что муфтияты Египта и Палестины признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама. «Вывод о ее запретности сделан именно для своих стран, а не для всех мусульман», — пишет Кадыров со ссылкой на результаты дискуссии.

Согласно выводу, к которому пришли участники дискуссии, для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу нужно учитывать «специфику каждой отдельно взятой страны». «Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам, говорит Салах-Хаджи Межиев. Пока в России нет оснований для выводов о ее халяльности или хараме», — пишет Кадыров.

Кадыров объявил о покупке «доли в биткоине»
Общество

Участники дискуссии, по словам Кадырова, решили, что в первую очередь требуется узнать, как оборот криптовалюты отразится на экономической ситуации в стране, «выгодно это государству или нет». «Только в случае отрицательного ответа можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею», — приводит Кадыров выводы богословов.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Также участники дискуссии залючили, что необходимо выяснить, возможно ли с помощью криптовалюты «покупать, продавать, делать взаиморасчеты». «Если все это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта является халялем. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь», — уточнил Кадыров со ссылкой на заявление муфтия.

Кадыров рассказал о внедрении в Чечне систем блокчейна
Финансы

В своем сообщении он также поблагодарил муфтия Чечни за «глубокий анализ» проблемы и сообщил о возможном обнародовании более подробных итогов этого анализа.

Глава Чечни также отметил, что пока не успел купить «какую-то сумму криптовалюты». Ранее он говорил, что намерен купить «долю в биткоине», чтобы «самому совершенствоваться» и «разбираться в новшествах».

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"