Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган пообещал искоренять боевиков в Сирии и не исключил новой операции Политика, 15:04
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:48
Федерация выступила против перевода России в низший дивизион ЧМ по хоккею Спорт, 14:39
Посол России счел достаточной численность российских войск на Украине Политика, 14:26
Путин заверил Вучича в бесперебойных поставках газа в Сербию Политика, 14:21
Observer рассказала, как бизнесмены скрывают яхты во избежание ареста Политика, 14:16
Пеле поздравил бразильцев «Реала» с победой в Лиге чемпионов Спорт, 14:13
Чего ждать от исторического финала Кубка России «Спартак» — «Динамо» Спорт, 14:08
Патриарх Кирилл исключил раздел православных «духами злобы поднебесной» Политика, 13:58
Мбаппе заявил о «начале новой эры» в ПСЖ после продления его контракта Спорт, 13:53
Захарова упрекнула Шольца в плагиате мысли о многополярном мире Политика, 13:37
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 13:35
Даниил Медведев рассказал о планах снова стать первой ракеткой мира Спорт, 13:28
СК заподозрил сына британского депутата в управлении наемниками Политика, 13:18
Финансы ,  
0 

Брокеры и ЦБ обсудят ввод индивидуальных задач в тесты для инвесторов

Нужно ли усложнять доступ неопытных клиентов к сложным инструментам
НАУФОР: в тестах для неквалифицированных инвесторов могут появиться индивидуальные задачи
В тесты для инвесторов, желающих купить сложные финансовые инструменты, могут внести блок индивидуальных задач, чтобы участники не пользовались шпаргалками в интернете. Брокеры в таком подходе большого смысла в основном не видят
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В тестах для неквалифицированных инвесторов может появиться блок с индивидуальными задачами для каждого участника, рассказал РБК президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Инициативу обсудит рабочая группа, сформированная из представителей Банка России и саморегулируемых организаций (СРО). Если стороны придут к общему решению, нововведение будет реализовано во второй половине 2022 года.

Тимофеев уточнил, что предложение о введении блока таких задач является одним из вариантов дальнейшего развития базы вопросов при тестировании. «Задачи будут индивидуальными для каждого тестируемого благодаря изменению числовых значений в условиях. Это снизит риск использования заранее известных ответов», — пояснил глава НАУФОР. Он подчеркнул, что инициативу только предстоит обсудить. К окончательному решению члены рабочей группы, куда входят представители Банка России и саморегулируемых организаций, еще не пришли.

Что будет влиять на ваши инвестиции в 2022-м: четыре ключевых фактора
Pro
Фото:Scott Olson / Getty Images

Представитель ЦБ напоминает, что и в текущей версии теста для неквалифицированных инвесторов есть вопросы, «где для выбора правильного ответа необходимо провести относительно несложный расчет». Например, определить сумму налогооблагаемого дохода при сделках с иностранными инструментами. «Задач с открытым вариантом ответа не предусматривается», — отметили в Банке России.

При введении тестов для неквалифицированных инвесторов предполагалось внесение в них изменений по мере накопления опыта, напомнил представитель ЦБ. «При этом принципиальных изменений процедуры тестирования не предусматривается», — подчеркивает он.

Разрешат ли вам торговать всеми иностранными акциями и фьючерсами. Тест
Инвестиции
Фото:РБК Инвестиции

Обязательное тестирование для неквалифицированных инвесторов, желающих работать со сложными финансовыми инструментами, было введено с 1 октября 2021 года. За первый месяц брокеры провели 2,5 млн тестов, сообщал Банк России. Инвесторы чаще всего проходили тестирование для покупки иностранных акций (24%) и акций, не включенных в котировальные списки (20%). Тесты были успешно пройдены в 28 и 29% случаев соответственно. Наиболее легкими для участников тестирования стали тесты об облигациях иностранных эмитентов и инвестиционных паях закрытых паевых инвестиционных фондов. Здесь в первый месяц было зафиксировано 63 и 60% положительных результатов соответственно.

Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Фото: Dmitriy.alekseev.dns / Facebook (сайт запрещен на территории РФ) «Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Тинькофф Банк избежал санкций. Что его ждет при Владимире Потанине
Pro
Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона

Число вопросов для инвесторов к середине 2022 года увеличится с семи до 11–12, они будут чередоваться, говорил руководитель Службы по защите прав и интересов инвесторов Банка России Михаил Мамута. Это необходимо, чтобы «инвестор сознательно выбирал тот или иной ответ, а не подбирал правильный методом простого перебора», пояснили в Банке России. «Ограничивать инвесторов в количестве попыток прохождения тестирования не планируется», — указал Тимофеев.

Инвесторов обязали проходить тест для сделок со сложными инструментами
Финансы
Фото:Алексей Павлишак / ТАСС

Нужны ли такие задачи

Опрошенные РБК брокеры полагают, что усложнение тестирования приведет к снижению числа инвесторов, прошедших его успешно. Спрогнозировать, насколько сильным оно будет, пока сложно, отмечают они, но вряд ли доля проваливших тесты будет значительной. Подавляющее большинство инвесторов уже прошли необходимые им тесты, говорит начальник отдела риск-менеджмента «Фридом Финанс» Михаил Апанасенко, а вопросы несильно усложнятся в ходе усовершенствования процедуры. Включение в тесты блока задач, о котором рассказали в НАУФОР, он не считает необходимым, но допускает, что инициатива «будет в некоторой степени способствовать повышению финансовой грамотности инвесторов и лучшему пониманию процессов инвестирования в сложные инструменты».

Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов также не видит особой необходимости во включении задач в тесты: «Чтобы сдать тесты, инвестору все равно нужно изучить тему, по которой он сдает». Пимонов уверен, что задачи «незначительно повлияют на качество изучения инвесторами материалов по тематике». Такой же точки зрения придерживается и руководитель управления развития клиентского сервиса ГК «Финам» Дмитрий Леснов. «Выявить понимание работы того или иного инструмента можно и без задач», — считает эксперт.

«Включение в тестирование задачи с динамическим параметром позволило бы брокерам быть уверенными в том, что инвестор сдает тест самостоятельно, а не пользуется ответами, которые выкладываются в интернете», — считает замгендиректора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко. Сейчас в программе теста уже существует вопрос, предполагающий проведение расчетов, но параметры в нем не меняются и это дает участникам возможность использовать заранее подготовленные ответы, добавил он.

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова полагает, что включение задач в тесты будет полезно для будущих инвесторов. «Думаю, что с задачками будет нагляднее. У меня [много] клиентов не могут посчитать чистую доходность с учетом курсовой разницы», — говорит Смирнова. Усложнение программы тестирования она видит логичным и необходимым, «чтобы народ не ломился в сложные инструменты».

Morgan Stanley: Где инвестору «спрятаться» от повышения ставок в США
Pro
Фото:Ramin Talaie / Getty Images

Брокеры иногда стремятся «помочь» инвесторам пройти тест, показала проверка, проведенная в ноябре—декабре Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ, учреждена Банком России, профильными объединениями и крупными банками). Сотрудники некоторых брокеров предложили участникам тестирования воспользоваться онлайн-шпаргалками, «подсвечивали» неправильные ответы, выводили на экраны правильные ответы на тест перед второй попыткой. Еще одно нарушение, на которое обратили внимание в АРФГ, — стремление некоторых брокеров проводить тесты исключительно в онлайн-режиме, а не очно, в офисе. Всего АРФГ провела 125 проверок в отношении 20 крупных брокеров в шести городах России. В целом результаты исследования ассоциация оценивает удовлетворительно, «брокеры соблюдают стандарт защиты прав и интересов неквалифицированных инвесторов и добросовестно подходят к тестированию клиентов».

Банк России сообщил РБК, что внимательно изучит результаты проверок. В ближайшее время сам регулятор готовится подвести итоги своего мониторинга тестирования за четвертый квартал 2021 года. «По его результатам мы можем принять меры по отношению к компаниям, которые допускают нарушения или используют недобросовестные практики. Кроме того, по итогам этого анализа мы вместе с участниками рынка примем решение о необходимости введения дополнительных вопросов и внесения иных изменений в процедуру тестирования», — добавили в ЦБ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"