Лента новостей
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика
Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья
Финансы, 13 дек 2018, 18:21
0
Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья
Единая база «АИС жилье» должна заработать с августа 2019 года. В ее создании участвуют сразу несколько ведомств. Оператором базы будет Всероссийский союз страховщиков
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Единая база данных застрахованных от чрезвычайных ситуаций жилых помещений, идею которой обсуждали последние три года, начнет работать с августа 2019 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, который Минфин направил Всероссийскому союзу страховщиков.

База, следует из документа, будет называться «АИС жилье». Эту же информацию РБК подтвердили в пресс-службе Минфина.​ Работать база начнет с 4 августа следующего года — в это же время начинает действовать закон о добровольном страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Новые правила позволят гражданам, застраховавшим свое жилье, в случае его повреждения или утраты получать от страховщика и региональных властей минимальную компенсацию. Если этот вариант не срабатывает, то гражданин вправе будет получить в собственность новое жилье (при этом не важно, есть ли у человека страховка от ЧС).

Минимальный размер выплат пока остается предметом дискуссий, суммы колеблются от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Оператором работы «АИС жилье», подчеркивается в проекте постановления, будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Он будет вести реестр договоров, составлять перечень застрахованных рисков, устанавливать максимальный размер компенсации, а также отмечать данные об убытках и выплатах.

Кто будет участвовать в создании единой базы

Минфин, в свою очередь, будет передавать в базу информацию о средствах, которые были выделены регионам на финансирование этой программы. МЧС станет ответственным за подтверждение факта чрезвычайной ситуации, ее причин и характера. Минстрой должен будет передавать сведения о рыночной стоимости квадратного метра, а МВД через единую базу будет подтверждать сведения о личности застрахованного и его месте жительства. Росреестр обеспечит работу системы информацией о жилых помещениях, а Центробанк — о страховщиках.

За чей счет проект будет реализован

В разговоре с РБК в Минфине подчеркнули, что дополнительные затраты на проект ведомство не предусматривает.

Директор департамента имущественного страхования физлиц ВСС Андрей Знаменский заявил РБК, что союз действительно получил проект постановления правительства о создании единой базы данных «АИС жилье» из Минфина. Он уточнил, что единая база должна быть создана за счет средств страховых компаний, однако окончательный объем инвестиций определится после того, как будут сформулированы бизнес-требования к будущей системе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"