Лента новостей
В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50
Финансы ,  
0 
Активы японского Центробанка превысили ВВП страны
Центральный банк Японии стал первым среди регуляторов стран «Большой семерки», чьи активы оцениваются выше, чем вся экономика страны. Разница между соответствующими показателями составляет $7,7 млрд
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Согласно последним данным ​Центрального Банка Японии регулятор владеет активами на сумму ¥553,5922 трлн (порядка $4,8507 трлн). Соответствующее сообщение размещено на сайте японского ЦБ. Эта сумма, как указывает Reuters, превышает ВВП страны, который, по последней доступной на данный момент информации — на апрель—июнь, — составлял ¥552,8207 трлн ($4,843 трлн). Данные по ВВП за июль—сентябрь, отражающие ситуацию после стихийных бедствий, ожидаются в среду, 14 ноября, замечает агентство.

Однако на данный момент Центробанк Японии, как подчеркивает Reuters, стал первым регулятором стран «Большой семерки», чьи активы оцениваются выше, чем вся экономика страны, которую он пытается стимулировать. Прежде ВВП государства превышала только стоимость активов Швейцарского национального банка, напоминает Reuters

По информации на ноябрь, активы японского ЦБ, как замечает агентство, также превышают совокупный ВВП пяти развивающихся рынков — Турции, Аргентины, ЮАР, Индии и Индонезии. Кроме того, активы японского Центробанка более чем в пять раз больше стоимости самой дорогой в мире компании — Apple Inc. 

Акции японского ЦБ, по информации агентства, начали расти в цене, после того как регулятор в начале 2013 года возглавил Харухико Курода. Своей целью он назвал повышение уровня инфляции в стране до 2% за два года. После этого Курода объявил, что стимулирование экономики государства будет продолжаться, до тех пор пока это необходимо. В результате номинальный ВВП Японии вырос на 11% (ежеквартальное среднее значение валового внутреннего продукта увеличилось на 0,5%). Это, как замечает Reuters, один из самых быстрых темпов роста в новейшей истории.

В собственности Банка Японии, по информации агентства, находится примерно 45% государственных облигаций, которые правительство страны выпускает для покрытия внутреннего долга.

«Политика японского ЦБ явно неустойчива», — прокомментировал агентству ситуацию финансовый аналитик SMBC Nikko Securities Хидэнори Суэзава. «Банк Японии потерпит убытки, если ему придется повышать процентные ставки до, скажем, 2%», — уверен эксперт. «Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций, таких как стихийное бедствие или война, японский ЦБ больше не сможет финансировать государственные облигации», — считает собеседник Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"