Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве заявили о невозможности ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов Pro, 00:00
Глава Сахалина заявил о планах датской фирмы арендовать остров на Курилах Бизнес, 00:00
Лимаренко — РБК: «Мост на Сахалин напрашивается экономически» Бизнес, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 03 дек, 23:44
В Госдепе назвали основную тему переговоров Путина и Байдена Политика, 03 дек, 23:37
Байден подписал временный бюджет США и отсрочил шатдаун Политика, 03 дек, 23:30
Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной в истории партии за корону Спорт, 03 дек, 23:22
Финансы ,  
0 

S&P спрогнозировало начало «фазы роста» для банковского сектора России

Чистая прибыль российских банков в 2021 году окажется на 30% выше первоначальных ожиданий, прогнозируют в рейтинговом агентстве S&P. Одновременно с пересмотром прогноза аналитики подняли рейтинги пяти банкам
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

По итогам 2021 года чистая совокупная прибыль российских банков может достичь 2–2,2 трлн руб., или $30 млрд, следует из обновленного прогноза рейтингового агентства S&P (есть у РБК). Финансовый результат сектора окажется на 30% выше сформированного ранее прогноза, если не произойдет существенных экономических или геополитических шоков, считают аналитики. Обновленная оценка учитывает произошедшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ и опережающий рост кредитования, поддерживаемый восстановлением экономики.

«Мы считаем, что фаза коррекции в секторе завершена, и теперь полагаем, что [банковская] система перейдет к фазе роста», — говорится в материалах S&P. Агентство повысило свою оценку странового риска для российского банковского сектора и указало, что считает экономические и отраслевые риски для российских игроков сбалансированными в ближайшие 12–18 месяцев.

ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В связи с этим S&P предприняло «позитивные рейтинговые действия» в отношении 13 российских банков и концерна «Россиум», контролирующего Московский кредитный банк (МКБ).

  • Агентство повысило долгосрочные рейтинги пяти кредитных организаций — Газпромбанка и Альфа-банка до ВВВ- с ВВ+, банка «Союз» — до ВВ- с В+, банка «ЦентрКредит» — до В+ с В, Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) — до В с В-.
  • Аналитики подтвердили рейтинги МКБ (BB), ВТБ (BBB-), Совкомбанка (BB), Райффайзенбанка (ВВВ-) и «ЮниКредита» (BBB-).
  • S&P пересмотрело прогнозы со «стабильного» на «позитивный» для Промсвязьбанка, банков «Ренессанс Кредит» и «Русский стандарт» с подтверждением их рейтингов на уровне BB, В+ и В соответственно.

Другие детали обновленного прогноза

По расчетам S&P, в 2021–2022 годах темпы кредитования в России будут опережать экономический рост и достигнут примерно 10%. Банковская розница при этом замедлится — до 15–20% к концу этого года — из-за ограничительных мер ЦБ и роста процентных ставок на рынке. Аналитики ожидают, что доля просроченной задолженности в розничном портфеле (NPL90+) стабилизируется на уровне 4,3–4,5% на горизонте следующего года. По данным ЦБ, летом доля проблемных кредитов физлиц достигла допандемийного уровня, а на 1 сентября показатель упал до 4,3%, хотя в абсолютном выражении объем просрочки превысил 1 трлн руб.

Активы финансового сектора России в год падения экономики превысили ВВП
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Доля проблемных кредитов (ссуды третьей стадии) в целом по сектору в этом году составит 7%, считают в S&P. Это ниже докризисных показателей 2019 года — 7,5%. По расчетам агентства, у 14 крупнейших российских банков плохие кредиты покрываются резервами на 67%. В базовом сценарии российские банки в этом году могут признать потери по 1% их кредитного портфеля с учетом амортизации, а в 2022 году — по 0,6–0,8%, говорится в комментарии агентства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"