Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Финансы ,  
0 
Набиуллина допустила реформу в распределении сверхдоходов от нефти
Председатель ЦБ готова обсудить рост цены отсечения в бюджетном правиле. Правительство не пошло на такой шаг год назад, когда за него выступал Алексей Кудрин, и вместо этого повысило НДС
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Центральный банк готов обсуждать смягчение бюджетного правила — механизма, в рамках которого правительство направляет сверхдоходы от продажи нефти не на текущие экономические расходы, а в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, передает корреспондент РБК

«Да, есть разные способы [инвестирования ФНБ]. Один из способов — если мы тратим, допустим, не весь излишек ФНБ, а часть, — по сути дела, равнозначен изменению цены отсечки по нефти. Вы знаете, я выступала против того, чтобы мы делали очень высокую цену отсечки по нефти для бюджетного правила, а Алексей Леонидович [Кудрин] тогда предлагал увеличить цену отсечки; я считаю, что на тот момент это (точка зрения ЦБ. — РБК) было правильно. Но сейчас мы накопили определенную подушку, и если уже менять ФНБ, то лучше это делать более прозрачным способом, возможно через систему отсечки», — заявила председатель Банка России.

Финансы
Центробанк поддержал вариант инвестиций ФНБ по норвежской модели

Главный сторонник повышения цены отсечения — председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: он неоднократно выступал за повышение с $40 до $45 (цена индексируется каждый год и сейчас составляет $41,6). Однако против такой идеи стабильно выступает Минфин. Введение жесткого бюджетного правила значительно снизило зависимость курса рубля от цен на нефть, неоднократно заявлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Кудрин предлагал смягчить правило еще в прошлом году, до формирования нового правительства, однако эта идея не была поддержана. Правительство пошло на повышение НДС, который с 1 января составляет 20% вместо 18%, дополнительные доходы оно направит на реализацию нацпроектов.

Что делать с ФНБ

Сейчас спорный вопрос для Минфина и ЦБ — использование средств ФНБ, который как раз наполняется за счет сверхдоходов от нефти. Инвестировать средства фонда власти смогут, только когда ликвидная часть ФНБ достигнет 7% ВВП, а с нынешними ценами на нефть это, как ожидают Минфин и ЦБ, произойдет уже в 2020 году. В правительстве допускали траты ФНБ на проекты внутри страны, в частности на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге, а также на выдачу кредитов зарубежным покупателям российской экспортной продукции, чтобы поддержать отечественных производителей. Силуанов 12 сентября подтвердил, что нефтегазовые доходы будут вложены в крупные высокомаржинальные проекты внутри страны, в частности в кластер в Усть-Луге, а также в кредиты зарубежным покупателям российской экспортной продукции. Обсуждается и вопрос инвестиций в проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ», добавил он.

Экономика
Правительство согласовало принципы инвестирования средств ФНБ

Еще один вариант для ФНБ — расширение круга финансовых инструментов, в которые его можно инвестировать, то есть, по сути, использование резервов по модели Норвежского суверенного фонда. Он сохранит эффективность бюджетного правила и может повысить общую доходность инвестирования средств ФНБ, отмечал на этой неделе ЦБ в проекте «Основные направления денежно-кредитной политики». Однако инвестиции всей суммы дополнительных накоплений в проекты внутри страны или экспортные кредиты, как опасается финансовый регулятор, приведут к потере преимуществ от бюджетного правила и к большей зависимости рубля, инфляции и экономики от цен на нефть. Впрочем, если вкладывать средства ФНБ в эти направления лишь частично, негативный эффект будет не столь серьезным, отмечал ЦБ.

О возможности инвестиций по «норвежской» модели раньше говорил Минфин, но Силуанов не упомянул такой сценарий, комментируя планы по ФНБ.

«Первое наше пожелание правительству, чтобы любые решения по трате ФНБ не увеличивали и не восстанавливали эту зависимость [рубля от нефти]. Это очень важно для сохранения того, что мы создавали много лет», — сказала Набиуллина.

«Есть разные варианты, мы действительно показали в своем докладе, что это не исчерпывающий перечень вариантов, как может приниматься решение по ФНБ», — сказала Набиуллина журналистам. — Если мы хотим сохранить, а мы как Центральный банк хотим сохранить роль бюджетного правила и накопления ФНБ, которые защищают нас от внешней конъюнктуры, может быть, имеет смысл обсудить и просто повышение отсечки по цене на нефть, потому что некоторые варианты, по сути дела, экономически аналогичные».

Реакция Минфина

Замминистра финансов Владимир Колычев позднее заявил журналистам, что правительство «точно» не рассматривает повышение цены отсечения: «Мы накопили не так много резервов, чтобы десятилетиями закрывать выпадающие [в случае падения цен на нефть] доходы».

РБК направил запрос в Минфин.