Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

«Эксперт РА» предрек в 2018 году отзыв лицензий у 60 банков

В 2018 году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе пять банков из топ-50, прогнозируют аналитики «Эксперт РА». В зоне риска — банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

​Доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, говорится в исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели» агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Это свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора, утверждают аналитики. Кризис бизнес-модели приведет к уходу неэффективных игроков с рынка уже в этом году, в связи с чем лицензий могут лишиться не менее 60 игроков, пять из которых входят в топ-50 банков по размеру активов, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор завершил в 2017 году основную работу по оздоровлению банковского сектора, однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков. По мнению аналитиков АКРА, в 2018 году нервозность в российском банковском секторе сохранится на фоне снижения доверия в системе и роста доли государства, как ранее писал РБК.

В ЦБ не ответили на просьбу РБК прокомментировать выводы экспертов.

Продолжение зачистки

«Эксперт РА» в своем исследовании проанализировал ситуацию с прибыльностью и жизнеспособностью российских банков начиная с 2013 года, в середине которого Эльвира Набиуллина была назначена главой Банка России. Возглавив ЦБ, она начала процесс оздоровления банковского сектора, вылившийся в массовый отзыв лицензий у кредитных организаций. «Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, — говорится в исследовании «Эксперт РА». — В этой связи в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий».

«Эксперт РА» предрек в 2018 году отзыв лицензий у 60 банков

Основные проблемы в банковском бизнесе, по мнению «Эксперт РА», — это невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Именно эти факторы будут приводить к применению регулятивных действий к банкам, таких как отзыв лицензии или санация.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», в 2018 году в зоне риска окажутся банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования. «Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли», — говорится в исследовании.

АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года
Финансы
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Впрочем, поскольку большая часть отзывов лицензий будет по-прежнему приходиться на мелкие банки, участие которых в системе и так невелико, влияние на отрасль их уход не окажет, считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.

Зоны риска

Основными факторами, которые будут обусловливать отзыв лицензий в 2018 году, «Эксперт РА» называет нарушения банками требований антиотмывочного законодательства, а также планы ограничить число банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу. На каждый из этих факторов будет приходиться до 40% отзывов лицензий. Причем в этом случае речь идет о некрупных банках, которые не входят в число топ-50 по размеру активов, отметила младший директор «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

С 1 июня 2018 года должно вступить в силу требование 267-ФЗ, согласно которому банки, выдающие банковские гарантии по 44-ФЗ, должны соответствовать установленному уровню рейтинга, присвоенного агентством из реестра кредитных рейтинговых агентств. В рамках порядка, действовавшего до последнего времени, требование о рейтинговой оценке банка, предоставляющего госгарантии, не применялось. В перечень банков, которые могли осуществлять эту деятельность, входило порядка 270 игроков.

Дорогие деньги: зачем банки снова занимают у ЦБ
Финансы
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Согласно проекту постановления правительства, минимальный уровень рейтинга для предоставления госгарантий планируется установить на уровне ВВВ-. «Это достаточно высокий уровень рейтинга, он учитывает в том числе диверсификацию бизнеса банка, — говорит Кожекина. — Из числа банков-монолайнеров только два игрока соответствуют этому требованию». В итоге порядка 30 банков, основной бизнес которых приходится на предоставление госгарантий, будут отрезаны от своего основного бизнеса, что обострит вопрос поиска альтернативных источников дохода, полагает эксперт.

Предоставление гарантий по госконтрактам — одно из самых прибыльных направлений комиссионного дохода, долю которого сейчас стремятся увеличивать практически все банки, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. «При этом у ряда небольших игроков это направление действительно занимает значительную долю бизнеса, — говорит он. — Если такой банк лишится возможности работы в этом сегменте, его жизнеспособность будет зависеть от того, удастся ли ему найти альтернативу, в то время как выбор доступных вариантов для таких игроков ограничен».

Во вторую зону риска войдут банки, располагающие избыточной ликвидностью, но не способные разместить ее в доходные активы. «С начала 2016 года число банков, вынужденных в ущерб доходности размещать средства на межбанковском рынке и депозиты в ЦБ, выросло почти в три раза, до 170, что составляет около трети от их общего количества», — говорится в исследовании. Доходность таких игроков по итогам 2017 года составила 3,7%, в то время как в целом по сектору она достигала 8,3%. В отсутствие четкой стратегии наращивания доходов привлекательность ведения банковского бизнеса в легальном поле для собственников продолжит снижаться, что обусловит ускорение темпа отзыва лицензий у кредитных организаций, в том числе в связи с нарушениями в сфере антиотмывочного законодательства (115-ФЗ), отмечает Кожекина.

Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом»
Финансы
Юрий Соловьев

Эта проблема актуальна для некрупных кэптивных банков, чья бизнес-модель не позволяет зарабатывать в сложившихся условиях, считает также Павел Самиев. Некрупные банки, которые в условиях снижения процентных доходов не имеют возможности развивать доходные направления бизнеса из-за высокой стоимости привлечения, — в зоне риска, считает он.

Проблемы в топ-50

В числе крупнейших российских банков топ-50 по активам есть пять претендентов на утрату лицензии в 2018 году, считает «Эксперт РА», не называя конкретные банки. Главная проблема для банков из топ-50 — недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, полагают аналитики агентства. По их расчетам, с 2014 года доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле выросла с 6 до 10%. При этом, несмотря на двукратное превышение объема созданных в 2017 году резервов над уровнем 2016-го, сформированные резервы по-прежнему не покрывают даже ссуд, относящихся к числу проблемных (риск финансовых потерь 51–70%) и безнадежных (риск невозврата — 71–100%). Без учета Промсвязьбанка, «ФК Открытие» и Бинбанка объем резервирования по итогам 2017 года снизился на 23%. По оценкам «Эксперт РА», доля потенциально проблемных ссуд с недостаточным уровнем резервирования составляет не менее 7,5% от корпоративного кредитного портфеля.

«Эксперт РА» предрек в 2018 году отзыв лицензий у 60 банков

Во второй половине 2017 года ЦБ применил новую схему санации с прямым участием регулятора в качестве инвестора и использованием средств созданного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В 2017 году по этой схеме были санированы «ФК Открытие» (29 августа), Бинбанк (21 сентября) и Промсвязьбанк (15 декабря). Как отмечал ЦБ, у всех трех банков, оказавшихся в ФКБС, были схожие причины ухудшения финансового состояния: рискованная бизнес-модель, сделки слияния-поглощения за счет заемных средств, избыточное кредитование собственников без должного внимания к управлению рисками. Все три банка также являлись санаторами проблемных организаций.

Дополнительным фактором, который снизит устойчивость банков к покрытию кредитных рисков, является повышение Центробанком надбавок к достаточности капитала. Так, в 2018 году число банков в зоне риска по запасу капитала (запас менее 2% совокупного кредитного портфеля без учета безрисковых депозитов в Банке России и межбанковского кредитования через центрального контрагента) вырастет почти в два раза на фоне повышения надбавок. С учетом надбавок с 1 января 2018 года в зоне риска по нормативу достаточности капитала Н1.0 оказалось 29 банков, по нормативу достаточности базового капитала Н1.1 — 25 банков, по нормативу достаточности основного капитала Н1.2 — 39 банков.

«Эксперт РА» предрек в 2018 году отзыв лицензий у 60 банков

По оценкам экспертов, доля проблемных банков в составе топ-100 по активам не превышает 10%. «Более десяти банков из топ-100 выглядят довольно слабыми и могут столкнуться с проблемами», — говорит Александр Данилов. «Для них характерен низкий запас капитала, на грани нарушения буферов или самих нормативов, низкая маржа и прибыльность и возможные проблемы с качеством активов, о чем может свидетельствовать в том числе большая величина начисленного, но не полученного от заемщиков процентного дохода», — отмечает он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций Инвестиции, 10:29
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist Pro, 10:29
В Литве начались военные учения США «Удар меча» Политика, 10:25
NASA сообщило о взрыве уникальной звезды в 2024 году Общество, 10:24
Российский призер Олимпиады в плавании Морозов завершил карьеру Спорт, 10:20
Apple убрала WhatsApp и Threads из App Store в Китае Технологии и медиа, 10:20
Биткоин восстановился после падения ниже $60 тыс. Крипто, 10:18
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки Финансы, 10:08
Ефимов заявил о новых льготах при строительстве офисов внутри ТТК Город, 10:05
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Недвижимость, 10:04
Эксперты раскрыли самую массовую схему по взлому аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 10:00
Топ-3 мягких навыка для успешной карьеры в IT Pro, 09:59
Один из летчиков разбившегося на Ставрополье Ту-22М3 погиб Политика, 09:57
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд Инвестиции, 09:55